时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

8年双11 从小确丧到小确幸

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-02 14:10:21
 作者:    来源:北京青年报    频道主编:孙岚

  原标题:8年双11从小确丧到小确幸

  千亿级成交额背后,是国人越来越理性和个性的消费

  ▲陪你渡过漫长岁月

  ▲扛起全家人的幸福生活

  ▲无线交易占比持续上升

  ▲跨境好货不断涌来

  ▲从“小件儿”衣帽鞋子到家庭装修“大件儿”

  现在,还有谁把“11月11日”与带着小确丧的“光棍节”联系起来?同样也没人能算到,2007年淘宝一年的交易额为400多亿元;而到2016年,仅双11一天的成交额就能达到1207亿、支付宝交易峰值达到每秒12万笔、无线占比达82%……8年天猫双11,不仅仅打开了中国庞大的内需市场,更是在用商业力量拓宽技术与创新的边界。

  或许在不远的未来,当你回想起第一次用试妆魔镜下单一支口红,第一次用“随身购物袋”完成一笔订单,第一次在海外尝到中华老字号的家乡味,也能想到这个2017年的天猫双11。

  双11见证中国消费升级和国人幸福生活

  8年过去,双11已陪中国人从“青葱”迈向“轻熟”。2009年,全国剁手党平均年龄仅为21岁,那时候他们的收货地址大多数是大学、宿舍。而如今,阿里数据显示,约有70%的“剁手党”步入婚姻、或已恋爱,他们是都市白领,是社会中坚力量。如今,他们不仅给自己剁手买货,更是承担起了全家的采购大权。2016年天猫双11,剁手党人均拥有超过3个收件人地址,他们正在用行动去关爱家人、孝敬长辈……

  让人不无震撼的是,中国中西部省市的剁手军团竟然挤掉北京和上海。2016天猫双11参与人数最多的省市——河南、四川、湖北等已成功跻身其中……而在2009年至2012年间,双11“急先锋”还被北上广牢牢握在手中。而近几年开始,内陆省市剁手党开始表现踊跃。如今,中国的消费主力已向全国蔓延,直接拉动天猫双11消费人数翻了88倍,这也多亏了中西部人口大省的“剁手力”贡献。

  阿里数据显示,从2009年至2012年,剁手党的消费热情还是主要停留在服饰、鞋类、内衣等个人“小件儿”上。而从2013年开始,天猫双11销售龙虎榜上首次出现了一些家庭“大部头”身影,如电视机、沙发、洗衣机。也就是说,消费者不仅关注个人消费,更习惯在双11这天筹谋家庭采购计划,为家中“大件儿”升级换代。

  2015年开始,跨境游、淘机票开始成为人们双11消费清单上的大额开支;更有意思的是,2016年双11,“新车下单”居然异军突起,“双11的时候买个车”忽然之间成为一件潮事。8年双11,从个人“小件儿”到家庭“大件儿”,双11已经承包了剁手党生活的方方面面,从新房装修、新车定金到全家出行,家庭大件,已然没有什么是天猫双11不能实现的。

  在政策红利下,2014年成为中国跨境电商元年。这年天猫双11跨境电商销售总额增幅达到4000%,这让亿万消费者开始接触到了来自全世界的好货。从2013年的纸尿布、2014年的蒸汽眼罩、2015年的乳胶枕、2016年的按摩洗脸器,“剁手党”看上的单品们毫不例外都能成为当下潮流,并且能持续火爆好几年。

  从长岛采购海参,从宁波尝鲜枪蟹,最后再买一些福建人最爱的花胶!2010年开始,天猫双11成为消费者采购滋补干货的高峰期,一度最高增幅达到700%。而到2014年,这股“干货风”一下又转为“鲜货风”。数据显示,消费者不仅喜欢“鲜货”,更是钟爱“洋鲜”。这不,像是澳洲黑胡椒牛肉、美国西北樱桃、新西兰奇异果、智利车厘子、越南青芒等跨境水果、跨境肉制品、跨境海鲜开始成为家中常客。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。