时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

二十二次定期会晤 中俄总理再列多项“合作清单”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-03 07:22:10
 作者:张子扬    来源:中国新闻网    频道主编:王傲

  中新社北京11月2日电 题:二十二次定期会晤中俄总理再列多项“合作清单”

  中新社记者 张子扬

  中国国务院总理李克强与俄罗斯总理梅德韦杰夫11月1日举行中俄总理第二十二次定期会晤后,双方共同发布7000余字的会晤联合公报。

  外界注意到,这份“沉甸甸”的公报中,既有两国愿继续把发展相互关系作为各自外交优先方向的愿景,亦有进一步扩大和深化各领域合作等全方位具体举措,推动中俄全面战略协作伙伴关系继续向前。

  11月1日上午,中国国务院总理李克强在北京人民大会堂与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第二十二次定期会晤。中新社记者刘震摄

  俄罗斯总理率“豪华阵容”访华

  中俄总理定期会晤机制自1996年建立以来,两国总理每年举行一次会晤,至今已举行二十二次。

  在中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖看来,中俄总理定期会晤绝不是“两位总理见个面而已”。她此前受访时称,这一机制在拓展和落实双方合作方面发挥着不可替代的作用。

  中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所助理研究员韩奕琛认为,自中俄总理定期会晤机制建立以来,在两国元首的战略引领下,两国总理每年会面,逐渐建立起定期会晤委员会等5个副总理级委员会,保障中俄全面战略协作伙伴关系持续快速稳定发展,呈现更加积极的态势。

  如今,作为中共十九大闭幕后首位访华的外国领导人,梅德韦杰夫此次北京之行备受外界关注。有专家认为,梅德韦杰夫率领四位副总理以“豪华阵容”访问北京,凸显出中俄关系的紧密性。

  此次访华期间,梅德韦杰夫在接受中国官媒采访时亦强调,中共十九大使中俄关系的发展踏上了新的征程。“俄罗斯正在借鉴中国经验,在远东等地建设社会经济跨越式发展区,面向包括中国投资者在内的外国企业实行减税等优惠政策”。

  经贸合作“领衔”两国签署多份合作文件

  据中俄总理第二十二次定期会晤联合公报,双方商定未来将促进贸易增长,改善贸易结构,扩大机电、高技术产品和农产品贸易规模,稳步推进战略性大项目实施,提高两国贸易和投资的便利化水平。

  联合公报特别指出,继续积极推进“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接,保障欧亚大陆经济持续发展,推动签署《中国与欧亚经济联盟经贸合作协议》。

  梅德韦杰夫表示,“我们希望‘一带一路’倡议和欧亚经济联盟建设的对接有助于推动经济合作,使我们能够解决很多经济问题,包括基础设施建设、吸引投资等。”

  他在北京受访时指出,通过俄中两国国家元首之间、政府首脑之间的定期会晤机制协调中国同欧亚经济联盟的关系,这会带来很多新的机遇,包括引进更多的中方投资,发展中国同俄罗斯乃至欧亚经济联盟其他成员国之间的关系。

  中国社科院俄欧亚所俄罗斯外交研究室副主任李勇慧认为,从深化经贸关系着手,扩大经济合作是梅德韦杰夫此访的重要任务,而最令人期待的是中俄经贸合作的新领域和新方向。

  近年来,中俄贸易水平在期待中恢复增长。据中国海关总署上月13日发布数据显示,以美元计价,2017年前三季度,中俄两国贸易额为613.76亿美元,同比增长22.4%。

  此次中俄总理定期会晤除了推动经贸合作之外,还签署了投资、能源、地方合作、人文、农业、海关、质检、航天、金融等领域近20项双边合作文件。

  站在“中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好水平”的时代坐标下,韩奕琛相信,未来的中俄关系,将在既定的航道继续向前,开向新征途。(完)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。