时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

中国新一代“造岛神器”今下水 远程输送能力世界第一

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-03 07:22:10
 作者:张国    来源:中国青年报    频道主编:王傲

  中国新一代“造岛神器”诞生亚洲最大绞吸挖泥船“天鲲号”建成

  本报启东11月2日电 又一款国之重器——亚洲最大的绞吸挖泥船“天鲲号”已在江苏省启东市建造完成,定于11月3日下水,这是记者从这条船的投资方中国交建天津航道局有限公司得到的消息。

  与被网民戏称“造岛神器”、同为中交天津航道局旗下的现役亚洲第一大绞吸挖泥船“天鲸号”相比,“天鲲号”的性能已全面超越,其中远程输送能力等性能居世界第一。从个头来看,“天鲲号”甲板面积就有9个篮球场大小。

  2010年交付使用的“天鲸号”,绞刀功率为4200千瓦,吹填造陆时能以每小时4500立方米的速度将海底混合物排到最远6公里外。长140米、宽27.8米、最大挖掘深度35米的“天鲲号”,绞刀功率提高到6600千瓦,最高可达9900千瓦,标准疏浚能力达到每小时6000立方米,最大排距提高到了15公里。

  由于在世界上首次应用了三缆定位系统等先进技术,“天鲲号”适应恶劣海况的能力达到全球最强,并具备在世界上任何海域航行的能力。

  “天鲲号”监造组组长、中交天津航道局有限公司副总工程师王健告诉记者,这是中国第一艘国内设计建造、拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸挖泥船,打破了少数发达国家的垄断。

  从2011年起,由中交天津航道局牵头,联合中国船舶工业集团公司第708研究所、上海交通大学、广州文冲船厂、招商局重工(深圳)有限公司等单位历时5年完成了“天鲲号”的研发,上海振华重工启东造船厂建造。

  在2006年之前,中国疏浚业绝大部分挖泥船均从国外进口。中交天津航道局董事长钟文炜说,中国的疏浚船舶经过了整船进口、国外设计国内建造、国内自主设计建造的历程。“天鲲号”标志着中国疏浚装备制造进入了一个新的阶段,而它的诞生也是综合国力提升的结果。

  “进口是买不了技术的。”中国船舶工业集团公司第708研究所副总工程师费龙告诉中国青年报·中青在线记者,我国的疏浚施工船舶,从小型到超大型,从内河施工到远海施工,排距从短到长,施工效率从低到高,已进入世界先进行列。2006年以来,中国建造了约200艘挖泥船,成为该领域的大国,“天鲲号”的出现标志着我国“迈向强国行列”。

  据中交天津航道局有限公司总工程师顾明回忆,“天鲲号”的研发在工信部立项时,设定的绞刀功率为5000千瓦,当时仍有争议,认为“没必要那么大功率”。如今功率达到6600千瓦,一方面是技术上能够达到,另一方面是随着中国“一带一路”倡议和海洋强国建设的推进,也提出了更高需求。

  3日下水之后,“天鲲号”将进入调试试验阶段,计划于2018年上半年交付使用。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。