时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

成都美国六旬大叔 免费教社区居民英语

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-06 07:33:36
 作者:张想玲    来源:华西都市报    频道主编:王傲

  詹叔在给社区居民上课

  詹姆斯耐心幽默的教学方式深深吸引了在场学员。

  11月3日傍晚6点,位于成都市郫都区双柏社区邻聚e站的灯光准点亮起来,人们三三两两陆续走了进来。这是秋日里极为普通的一天,也是双柏社区英语沙龙成员平日最期待的日子。因为,当天是社区居民最爱的英语沙龙上课时间。

  美国大叔

  自愿申请免费教居民英语

  “What are you looking for?”……随着讲英语的声音响起,沙龙正式开始。教课的老师是居住在双柏社区的居民——詹姆斯。纠正语音、扩展词汇、分享文化习俗……一个小时的英语课,常常因为大家的热情而被延长到两个小时甚至更久。英语沙龙的学员均为成年人,其中最年轻的24岁,最年长的60岁。46岁的罗立先就是其中一员,作为全职妈妈,平日她在天府广场附近居住,照顾上学女儿的饮食起居。每个周五下午,她都要从天府广场转车来参加英语沙龙。“这个沙龙不一样,人情味很浓。”罗立先坦言,自己的初衷就是想提升英语水平,但没想到会认识这么多志同道合的朋友。重点是,詹姆斯真的很幽默。由于詹姆斯不会讲中文,每次上课,他的爱人都会陪伴在身边,担任他的助教。在遇到生硬的词汇时帮忙翻译,并且负责将当天上课的内容,以及英语学习的技巧和资料,分享到学习群里。“能认识詹叔真的太好了,他比我花钱请的私教还有耐心。”33岁的程肇君是机械设计师,常常自嘲没有语言天赋。来这学英语,最大的初衷还是给孩子做个榜样。60岁的李梅则是旅游爱好者,“出国玩,不想当哑巴,想学好英语,和外国朋友自由交流,拥抱更大的世界。”最近,由于参与学习班的人员太多,夫妻俩不得不把课程从原来一周一次扩展为一周两次。即便如此,还是场场爆满。因为工作需要、兴趣,以及了解不同文化的热情,这个社区英语培训班将很多陌生人聚集到了一起。学员们在这个平台收获了友谊,自信,“更重要的是,很多人被詹姆斯的志愿精神感动,也自愿加入到社区的公益活动中,形成一种良性互动。”双柏社区主任熊珊说。

  过关斩将

  自学拿到中国驾照

  今年68岁的詹姆斯,是美国华盛顿人,现在居住于双柏社区龙湖二期,退休前是国际建筑工程师,夫人则是四川一所高校的退休老师。为何不在学校而在社区免费教授英语?詹姆斯说,“社区给了我很多帮助,所以我想要为社区做一点自己力所能及的事。”2015年,他搬到郫都区,城市的发展速度,便利的交通、优美的绿化、完善的基础设施以及合理的城市规划都让他印象深刻。然而,最打动他的还是社区人性化的服务。作为外国人,在中国生活,免不了会遇见难以融入、语言不便等难题。双柏社区有40名左右外籍友人在这里生活工作,为此,社区成立了“国际友邻服务中心”。双柏社区主任熊珊说,詹姆斯热情幽默,积极参加社区活动,还主动在社区认领了一块土地,当起了都市农夫。在社区成员的贴心帮助下,詹姆斯顺利通过了中国驾校考试。“你看,我的中国驾照。”在采访中,詹姆斯主动拿出了自己的中国驾照,展示给记者。看得出来,他很珍惜自己的中国驾照,并且非常乐于分享自己拿到驾照的经历。他手舞足蹈地讲述着自己的经历,幽默的语调引得周围人哄堂大笑。得到大量帮助后,他主动找到社区工作人员,表示愿意为社区做一些力所能及的事情。从社区微信公众号上“每日一句”英语的整理和录制,再到线下面对面交流的英语沙龙,詹姆斯就这样成为了社区的英语志愿者老师。为此专门组建的英语沙龙微信交流群,已有100余名社区成员在此学习交流英语。詹姆斯耐心幽默的教学方式赢得了学员的好评。除了日常口语教学,对于学员提出的各种语法、文化问题,他也会耐心解答,对于不能现场解答的问题,他会细心记录,回去查阅后,再给学生详细解答。社区居民英语基础大多数并不好。很多时候,沙龙里都是重复着几句简单的口语。会不会觉得无聊?对这个问题,詹姆斯立马变得很严肃,并且会很认真地告诉学生,“我很开心,能够和你们一起学习。”这让英语底子不好的居民,也能充分融入其中。风趣幽默的詹姆斯现在已成了社区的“网红”,大家都亲切地称他“詹叔”。(记者 张想玲)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。