时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

“地沟油”制柴油上海首售 比普通柴油便宜0.3元

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-06 17:12:20
 作者:    来源:广州日报    频道主编:孙岚

   “地沟油”制柴油上海首次开售

  每升5.85元比普通柴油便宜0.3元

  广州日报讯(全媒体记者周裕妩摄影报道)近日,国家发展改革委宣布,从1日起,在全国范围内停止销售硫含量大于10ppm的普通柴油,而就在这个时候,一种新型的生物柴油正式在上海向社会投放。上海两座中石化加油站近日正式开始供应由“地沟油”制成的B5生物柴油,11月3日的油价是每升5.85元,比普通的柴油便宜了3角,这也是全国首次“地沟油”制柴油进入成品油终端销售市场。

  生物柴油属于清洁可再生燃料,可直接替代或与石化柴油调和使用,降低污染物排放。上海此次正式发售的B5生物柴油是由5%左右的生物柴油和95%左右的石化柴油混合而成,而这其中5%的生物柴油就是来自餐厨废弃油脂,也就是人们常说的“地沟油”。

  记者近日在供应B5生物柴油的上海中石化浦东机场纬三加油站看到,由于该加油站位于浦东机场交通枢纽附近,来此站加柴油的大货车基本上是一辆接一辆,业务较为繁忙,加油站配置的柴油加油枪也相对较多,超过10个,其中,供应生物柴油的加油枪有2个。加油站的工作人员告诉记者,之前生物柴油主要是给环卫车等定点供应,现在社会车辆也可以按需自由选择。

  试点期间有人观望

  记者随机采访了几位卡车司机发现,他们对生物柴油的了解还是颇少,一位王姓司机告诉记者,他没有听说过生物柴油,但如果大家都用的话他也会愿意试试。另一位姓冯的司机则表示,他听说过生物柴油,因为自己没有使用过,只是听说同样的一升生物柴油没有一升普通柴油耐用,而且也担心对车子的发动机有影响,所以会观望一下,暂时还不会试用。还有一位正在自助加生物柴油的司机告诉记者,这种油的价格略便宜一些,他愿意试试看是否好用。

  而实际上,在正式向社会投放之前,有关方面已经通过试点的方式掌握了一些生物柴油的使用情况。数据显示,截至9月30日,上海已有104辆公交车使用了生物柴油,累计运行了1560.72万公里,消耗混合燃料583.9万升;32辆环卫车累计运行8.31万公里,消耗生物柴油2.38万升。

  目前,上海餐厨废弃油脂集中规范收运处置量已达到日均120吨左右,年产生物柴油(BD100)3万余吨。按照有关方面的计划,今年年内会先在上海中石化奉贤庄行加油站和中石化浦东机场纬三加油站启动试点,然后根据试点的情况逐步向上海全市推广。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。