时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

北京天通苑数十栋房子空置10年 这些房子真卖不出去吗

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-07 17:27:20
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  空置并非是市场没有需求,也不是消费者没有购买意愿,而首先是政策与市场的双重失灵。

  央视日前报道,在号称亚洲“第一大社区”的北京天通苑,周围楼房每平方米均价近4万元,而那里却有30栋楼空置了10年。天通苑的开发商表示,天通苑出现大规模空置房并非开发商有意为之,由经济适用房转化为商品房过程中支出庞大,一方面需要补缴土地出让金,另一方面还需要建设支出更大的相关公共配套设施。目前,这些空置房已引起政府高度重视,多部门介入调查处理。

  在寸土寸金的北京,居然有多达30栋楼房建成后空置10年,这一消息让很多人大惑不解。不是说地皮紧张吗?不是说盘活存量吗?为什么还会出现如此巨量的空置现象?

  早在今年8月7日,《经济观察报》就披露了天通苑1/10建筑物闲置10年的消息。按照该报道的说法,空置的面积并非30栋楼,“处于待售状态的有79栋,总面积为103万平方米,占到天通苑项目总建筑面积的1/10。未销售的项目中,主要以商办类产品为主”。

  无论是30栋,还是79栋,相信随着有关部门的深入调查,会有一个清晰的说法。但无论如何,在很多人苦于缺乏一个栖身之所的背景下,听任这么多房子闲置,显然是有问题的。尽管这其中不排除商业目的的考量,但导致如此大规模的空置,监管责任不可避免,应该有人、有机构为此负责。

  根据相关报道,在天通苑这些空置楼中,有不少属于超过140平方米的大户型房子,然而,这些住宅当年却是按照经济适用房规划的,原本就不该出现这么多的大户型。事实上,正因为天通苑开发大量大面积户型,且购房群体并非全部为低收入家庭,使得天通苑项目备受质疑。2006年9月8日北京市住建委下发《关于对天通苑大户型经济适用房处理意见的通知》文件,要求天通苑超过140平方米大户型经济适用房,由顺天通地产补交590元/平方米的土地出让金后,转变为商品房进行销售。于是,大批房屋由此被空置。

  也就是说,相关部门并非不了解天通苑楼房空置的问题,可以说问题本身就是多重政策调整的结果。它之所以重新进入公众视野,不过是在新的时代背景下的重新打量而已。

  为什么把一个好端端的经适房建成“大户型”?为什么会让非低收入家庭购买经适房?这些,包括一些政策的改变,可能是“历史遗留问题”,却不是让房屋长期“空置”的理由。必须看到,空置并非是市场没有需求,也不是消费者没有购买意愿,而首先是政策与市场的双重失灵。

  既然问题已经出现,建成的房子已经摆在那里,政府就应该积极履职,尽早妥善解决这一问题,而不能一拖再拖。空置的房子产生了巨大的社会成本,甚至可能给民众造成各种损失。早一点解决,各方面的损失也会减少很多。

  即便这些闲置房真的已纯属商办类房,也有必要妥善解决,尽早入市。比如,是不是可以改成公租房以增加城市租赁市场的供给?而从市场的角度出发,从10年前的几千元每平方米,到现在周边4万元每平方米,这些房子实际产生的增值足以覆盖政策性处置的成本,所差者,不过是利益关系的调整而已。

  无论如何,再也不能让这些房子继续空置下去了。一句话,房子是用来住的,不是用来炒的,更不是用来空置的。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。