时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

国产极地特种低温钢为雪龙号南极科考“保暖御寒”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-09 09:13:17
 作者:仇逸    来源:新华网    频道主编:杨雪

  新华社上海11月8日电 中国第34次南极科学考察队乘坐“雪龙”号8日向南极再次出征。此前,已有20吨国产极地特种低温钢用于“雪龙”号内部改造;而这一次出行南极,还有一些具备更强性能的特种低温钢样品被焊在甲板上、船舷上随船试验,为科考船“保暖御寒”。

  据悉,等“雪龙”号南极科考回来后,科研人员会上船查看这些用于表面、与海水接触的特种钢样品的被撞击、被磨损、被腐蚀的情况,将研究成果服务于“雪龙2号”的制造。

  开展低温钢研究,以满足我国在极地低温等极端海洋环境下船舶及海洋工程用钢材料的重大需求,是上海海事大学近年来积极参与国家极地战略的一项重要举措。今年3月,宝钢与上海海事大学共建国内首个海洋极端钢铁材料联合实验室,填补了这一领域校企研究平台的空白。

  “海洋极端环境钢铁材料制备与蚀损控制”联合实验室取得阶段性研发成果,实验室研发的极地特种低温钢目前已经批量投入生产,首批20吨“中国制造”的低温钢已用于“雪龙”号科考船的内部改造,并已成功经历了中国第8次北极科考。

  “极地特种低温钢的批量生产,实现了我国极地低温钢材料的国产化突破,打破了长年制约我国深远海、极地技术与能源发展的瓶颈,将助力我国极地能源开发和极地船舶建造升级。”长江学者、上海海事大学教授尹衍升表示。

  据悉,极低温环境船舶用钢材料目前在关键技术、产业制造及工程应用上已经实现重大突破,将为建造更多的极地航行船舶提供物质材料保障,联合实验室已经生产出200吨最新一批的低温钢。“预计未来5到6年,后续破冰船及前往两极航行的船只将大规模使用‘中国制造’特种低温钢来‘御寒’。”尹衍升说。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。