时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

当心!男子支付宝余额为0也被骗走28万元

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-09 09:13:18
 作者:周科    来源:新华网    频道主编:杨雪

  新华社深圳11月8日电 程序员小宋近日接到一个电话后,支付宝里一分钱都没有的他,竟被骗走了28万元。此过程中,骗子使用了三个步骤。深圳市公安局8日发布此案例提醒公众,要认清骗子的五种套路,避免上当受骗。

  步骤一:打电话,称医保卡涉嫌非法诈骗。当天,小宋接到电话,对方直截了当地说他的医保卡涉嫌非法诈骗国家财产1.7万元,现在要执行强制冻结。小宋当时想是不是因为个人身份信息泄露导致犯罪分子拿他的账户做了一些违法活动,就想弄清楚到底是怎么回事。

  步骤二:通过微信发虚假冻结执行书。随后,对方通过微信发来一份虚假冻结执行书,并与小宋保持了31分钟的通话,要求小宋提供名下所有资产,看看交易流水,并通过微信将银行卡和支付宝的截图发过去。

  步骤三:借钱转到对方账户。当时,小宋的银行卡里只有100多元,支付宝的余额为0,但在“蚂蚁借呗”功能中,他还有28万多元“可借的钱”。在对方的恐吓下,小宋按照对方在微信通话里的要求,将28万多元全部借出到银行卡上,并一笔笔汇给了多个银行卡账户。而汇款的过程均是对方操作的,小宋只是将手机中收到的银行验证码通过语音告诉对方。

  结束通话后,小宋拨打110才从民警那里得知自己被骗了。目前,小宋的“蚂蚁借呗”额度已经全部用完,与小宋联系的微信将他拉黑并改了名字。此案件正在由警方刑侦组展开调查。

  深圳市公安局表示,当前骗子主要有五种套路,一是冒充公检法工作人员诈骗;二是以“猜猜我是谁”“我是你领导”名义诈骗;三是邮寄方式发送中奖等虚假信息诈骗;四是伪基站诈骗。通过建立伪基站,伪造银行、保险公司等机构,向事主发送短信链接,以银行卡积分兑换现金等名义,要求其输入银行卡卡号、密码转走银行卡的钱;五是网络购物诈骗。骗子在一些大型购物网站或使用插件在各大网站中发布货物信息,诱骗事主汇款或以次充好或以假货进行诈骗。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。