时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

快递员减压室亮相未受热捧 派件量大没时间去

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-09 16:51:41
 作者:    来源:工人日报    频道主编:杨雪

  送货途中晕倒、挂吊瓶送件、被收件人打骂……快递员在承担着忙碌的送件工作的同时,还面临着与客户摩擦冲突不断,从而导致心理压力大的问题。

  据国家邮政局最新统计,快递业每天服务2亿至3亿消费者,每天约300万快递员工在不同领域作业,几十万辆各种快递车辆在运营。快递高峰“双11”即将到来,这一群体的心理压力问题亟待关注。

  去年7月,“快递员减压室”曾亮相北京,设在某通快递公司位于方庄一处网点。然而,《工人日报》记者采访了解到,此“快递员减压室”仅开放过一次。

  70%快递员不堪重负

  “您好,您的快递放在小区门卫了,现在比较忙送不过来,请您理解。”小刘是某通快递公司快递员,负责北京朝阳区东四环区域的包裹派送,还未到“双11”包裹已是一天比一天多,他给来不及送货上门的客户发措辞礼貌的短信,“以前没有这么耐心,是同事小李被打让我们吸取教训,即使再忙也要注意态度。”小刘口中的小李就是前段时间网络热议的被收件人暴打进重症监护病房的快递员李玉贺。

  在小刘看来,因二次派送与客户发生摩擦被打成重伤的李玉贺值得同情,“我们派件压力太大了,每天都要加班到晚上,还会因客户投诉送晚了而被公司罚款,所以有时难免说话着急,与客户冲突。”

  随着快递与人们的联系越来越紧密,快递员被打骂的新闻也不断见诸报端。今年7月28日,湖南株洲快递员郭君良迟到5分钟,被收件人用太阳伞柄殴打,四肢软组织挫伤。8月15日,湖北武汉快递员李师傅要求客户寄件时实名登记,被一拳打碎了眼镜,镜片刮伤了眼角。9月11日,山东潍坊快递员小张由于把包裹放进了快递柜,引起客户不满,被客户举着棍子追打,最终头部受伤,缝了十几针……

  随着派件量的与日俱增、与客户冲突不断,很多快递员都出现了较大的心理压力。近期,国家邮政局委托第三方机构对快递员生存状况进行了调查,在接受调查的1000多名快递员中,约70%的人表示不堪重负,其中,约30%表示有较大压力,28%表示承受着很大的工作压力,14%表示在工作压力面前几乎崩溃。而压力来源最多是薪酬待遇和工作时间,其次是与客户的关系。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。