时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评

评论:孩子开心、家长安心离不开监管尽心

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-10 10:27:00
 作者:    来源:新华网    频道主编:杨雪

  新华社上海11月9日电 题:孩子开心、家长安心离不开监管尽心

  新华社记者吴振东、潘旭

  上海“携程亲子园事件”引发社会关注。网传视频中,保育员拍打、推搡孩子,并强迫孩子吞食疑似芥末的物体,观者无不感到愤慨。目前,涉事人员已被园方开除或停职处理,其中3人被警方依法刑拘。

  记者了解到,携程公司为方便职工子女入托,曾开办过内部托育中心,但因缺少“行政许可”被叫停。此后,在上海长宁区妇联牵头下,携程公司向上海《现代家庭》杂志社旗下“为了孩子学苑”购买托育服务,成立了携程亲子园。《现代家庭》杂志社的主管单位为上海市妇联。然而,长宁区教育局表示,“为了孩子学苑”并没有在教育部门备案,不是正规教育机构。

  企业在没有办学资质的情况下,根据实际需要,通过政府机构牵线购买社会化服务来安排员工子女托育,解决其后顾之忧,是通过市场化手段实现幼有所育的有益探索。

  据权威机构预测,在全面二孩政策推动下,到2021年我国幼儿园缺口将近11万所,幼师和保育员缺口将超过300万人。就全国范围来看,通过市场化、社会化渠道扩大学前教育供给,弥补公办学前教育的缺口,无疑是一个行之有效的办法。

  孩子的事无小事,新路可以探索,监管必须跟上。政府相关部门为企业牵线时要有充分的责任心,推荐具备办学资质的托育机构,并在办学全程实施有效监督。企业自身和教育、卫生、妇联、工会、消防、安监等相关部门和组织应各司其职,确保在这个问题上没有模糊认识,不留模糊地带。

  幼儿托育是一件需要拿出爱心、责任和专业水准去全情投入的民生大事。政府相关部门在推动实现幼有所育过程中,尤其要做到负责任、有担当、敢监管,让孩子开心、家长放心。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。