时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

“上海迪士尼效应”有多强?显著带动长三角多项产业

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-10 14:00:18
 作者:黄尖尖    来源:解放日报    频道主编:杨雪

  原标题:

  “上海迪士尼效应”有多强?

  评估报告称显著带动长三角多项产业

  从去年6月至今年6月开园一年间,上海迪士尼游客接待数超过1100万人次,创下全球迪士尼开园首年的最高游客量纪录。上海迪士尼对上海乃至长三角地区的经济和社会产生怎样的带动效应?在昨天举行的长三角城市旅游发展论坛上,上海国际旅游度假区管委会和申迪集团委托上海市信息中心调研做出的《上海迪士尼项目对经济社会发展带动效应评估》报告发布。

  建设期和开业后都有大贡献

  报告显示,在2011—2016年建设期间,上海迪士尼项目固定资产投资对上海全市GDP年均拉动达到0.44%,年均拉动新增就业6.26万人次。2016年上海全市旅游产业增加值1689.7亿元,同比增长6.9%,对比从2011到2015年2.1%的平均增速,带动效应十分明显。2016年国庆节,上海迪士尼乐园游客对全市新增游客贡献为60.6%。上海本土知名景点的游客量也受到了带动,如东方明珠在2016年接待人数高达465.86万人次,比2015年增长16.9%。

  “迪士尼效应”还蔓延到主题乐园、工程建设、文化及服务业等产业。环球、乐高等国际知名主题乐园等纷纷加快了进入中国的步伐。乐园在建设施工期间,基于BIM技术的审批监管模式、强化事中事后监管的游乐设施安全监管等手段提高了政府行政效能。公共信息化系统的建设为大型旅游项目应对大客流提供了实践经验。乐园周边地区环境景观焕然一新,基础交通改善。大量的客流涌来,加快了长三角区域旅游产业的联动发展,长三角城市开始互为客源地、目的地、延伸地、旅客中转枢纽地。

  还有更大潜力尚待挖掘

  “但我们也应该看到,上海迪士尼和上海的旅游城市建设还有更大的潜力有待挖掘。”上海财经大学旅游管理系主任何建民指出,东京迪士尼乐园和东京迪士尼海洋乐园两家的年度游客量总和为3000万,与之相比,上海迪士尼还有较大发展空间。

  上海如何成为全球的旅游目的地?何建民认为,旅游会展、主题公园等都可以打造成涵盖旅游、文化创意、休闲服务业的全产业链IP(知识产权)体系。其次是要有好客的基础设施、信息标志系统和旅游氛围。“比如上海地铁入闸口的设计不够合理,旅客带着拉杆箱出入时不太方便。一个城市好客的旅游氛围往往体现在城市建设的细节上。”

  新时期,旅游产业也面临转型,上海社科院副院长谢京辉认为,方向就是智慧旅游。论坛上发布的一份《全球主题乐园行业发展报告》指出,大数据已经在欧美不少主题乐园中得到广泛应用。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。