时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

“灰犀牛、明斯基时刻”是啥?对老百姓有啥影响?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-11 09:32:57
 作者:    来源:中国新闻网    频道主编:孙岚

  “黑天鹅”、“灰犀牛”、“明斯基时刻”,这些今年被官方或官员反复提及的术语,你了解它们的含义吗?

  这些经济学名词啥意思,一个比一个可怕?

  “黑天鹅”和“灰犀牛”两类事件都有可能冲击金融风险的底线。“灰犀牛”提出者米歇尔·渥克6日在“CF40·孙冶方读书会”上称,每个“黑天鹅”事件背后都会有一群“灰犀牛”。在一些专家看来,“灰犀牛”比“黑天鹅”更危险。

  2017年11月6日,“灰犀牛”提出者米歇尔·渥克在国内公开发表演讲。中新网王佳昕摄

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平接受中新网采访时表示,“黑天鹅”和“灰犀牛”指的都是灾难性的事件,比如汇市、股市或房市崩盘。

  黄益平解释,“黑天鹅”一般指那些出乎意料发生的小概率风险事件;“灰犀牛”指那些经常被提示却没有得到充分重视的大概率风险事件;美国经济学家海曼·明斯基描述的“明斯基时刻”主要指在经过一段时期的经济平稳发展,负债不断提高难以持续,债务风险忽然爆发的资产价值崩溃时刻(拐点)。

  中国人民银行行长周小川10月19日曾表示,“这种瞬间(明斯基时刻)的剧烈调整,是我们要重点防止的。”

  它们代表的隐患在哪里?

  11月4日,央行网站刊登周小川的撰文指出,总体看,我国金融形势是好的,但当前和今后一个时期我国金融领域尚处在风险易发高发期,既要防止“黑天鹅”事件发生,也要防止“灰犀牛”风险发生。

  一是宏观层面的金融高杠杆率和流动性风险。高杠杆是宏观金融脆弱性的总根源,在实体部门体现为过度负债,在金融领域体现为信用过快扩张。2015年年中的股市异动,以及一些城市出现房地产价格泡沫化,就与加杠杆行为直接相关。

  二是微观层面的金融机构信用风险。近年来,不良贷款有所上升,侵蚀银行业资本金和风险抵御能力。债券市场信用违约事件明显增加,债券发行量有所下降。

  三是跨市场跨业态跨区域的影子银行和违法犯罪风险。一些金融机构和企业利用监管空白或缺陷“打擦边球”,套利行为严重。部分互联网企业以普惠金融为名,行庞氏骗局之实等。

  2017年9月3日,中国人民银行行长周小川出席2017年金砖国家工商论坛开幕式。杜洋摄

  米歇尔·渥克6日指出,中国正处应对“灰犀牛”风险五个阶段中的风险诊断阶段。中国金融领域的“灰犀牛”隐患主要有房地产市场泡沫、企业债务、资本市场异动、影子银行和新金融产品。

  2016年末,我国宏观杠杆率为247%,其中企业部门杠杆率达到165%,高于国际警戒线。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,我国近十年来债务和杠杆率较快增长,要高度警惕“明斯基时刻”。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。