时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

中国大洋45航次科考作业收官 获取多项科学考察成果

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-13 10:01:56
 作者:刘诗平    来源:新华网    频道主编:杨雪

  新华社北京11月12日电 随着科考队员近日将在5200多米海底成功取样的箱式取样器回收至“向阳红03”科学考察船甲板,中国大洋45航次第三航段科考作业顺利收官,这也意味着大洋45航次的科考任务全部完成。目前,“向阳红03”船已驶离作业海域,踏上回国之路。

  记者从中国大洋协会了解到,第三航段科考自10月2日开始,“向阳红03”船从美国夏威夷起航,科考队员先后在中东太平洋和西太平洋海域开展了深海生物多样性、海洋水文、海洋化学和海洋地质环境等多学科综合调查作业。

  第三航段首席科学家黄浩说,第三航段大洋调查面广点多,取得了多项科考成果:圆满完成了东太平洋中国大洋协会多金属结核勘探合同区的调查作业,获取了丰富的资源环境数据、现场分析测试资料和实物样品;对中东太平洋海山区进行科考调查,完成了4条加密测线作业,为未来我国在该区域开展调查奠定了坚实基础;首次在中东太平洋北纬10°断面开展多要素全方位调查,进一步深化区域生物多样性地理分布及其对全球变化响应的认识。

  “向阳红03”船是7月12日从厦门出发,前往太平洋执行中国大洋45航次科考任务的。大洋45航次是国家海洋局组织的第一个综合考察航次,分三个航段进行:第一航段以海山生物多样性调查为主,在西太平洋典型海山及周边海域开展生物多样性与环境调查;第二航段以资源调查为主,主要在东太平洋中国大洋协会多金属结核勘探合同区开展地质调查;第三航段以深海环境调查为主,兼顾开展多金属结核和稀土资源调查。

  第一航段首席科学家汪卫国表示,第一航段科考队员在西太平洋海山作业区利用走航调查、船舶大面调查和锚系潜标定点长期观测等手段,开展了海洋生物、海洋化学、海洋地质和海洋水文与气象等多学科综合调查,获取了丰富的生物多样性与环境观测资料及实物样品。

  第二航段科考队员在东太平洋中国大洋协会多金属结核勘探合同区邻近海域,将重力柱取样器从5800多米深的海底回收至科考船甲板,获取了1.55米沉积物柱样品。随后,科考队员在东太平洋我国多金属结核资源勘探合同区内,利用6000米集成化光学拖体,完成了3条共计156公里的深海测线摄像照相作业,获得大量海底实时影像和图片资料。

  第二航段首席科学家马维林表示,海底沉积物记录了丰富的科学信息,所获样品为了解该海域结核资源成矿环境变化提供了基础材料;利用集成化光学拖体调查,则可以比较直观地了解海底资源分布及生物多样性状况。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。