时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

当大陆迎来开放新格局 台湾是否再次坐失良机?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-13 20:17:57
 作者:    来源:新华网    频道主编:孙岚

  新华社台北11月13日电 题:当大陆迎来开放新格局,台湾是否再次坐失良机?

  新华社记者张钟凯刘刚赵丹平

  在刚刚于越南岘港闭幕的亚太经合组织工商领导人峰会上,国家主席习近平再次向世界宣示了中国将不断开放的发展理念,赢得热烈掌声。

  习近平指出,在中国共产党领导下,中国人民将开启新征程。这是进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程。

  中国将深入推进“一带一路”建设,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动构建面向全球的自由贸易区网络。

  虽然在经济低迷时期全球化发展中诸多矛盾凸显,但在商务部研究院研究员梅新育看来,总体而言,全球化已经成为一个不可逆转的时代潮流。当今时代,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛,“万商云集才是兴旺气象。”

  在全球化方面,中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济,推动形成全面开放新格局。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”梅新育说。

  就在峰会之前,大陆宣布将大幅度放宽外资进入金融业的比例限制。这也是对十九大报告提出的“推动形成全面开放新格局”相关部署的具体落实。

  改革开放近四十年,中国已经一跃成为全球第二大经济体,成为亚太地区以及世界经济发展的重要引擎,并通过“一带一路”倡议等推动构建面向全球的自由贸易区网络。

  大陆正在迎来开放新格局。民进党当局去年5月上台以来,却全力推动所谓“新南向”政策,但在岛内业者和民众看来,这一政策的实效仍有待验证。

  台湾研究机构“中研院”10月份发表的《台湾经济竞争与成长策略政策建议》指出,当前台湾经济面临巨大挑战:经济增长率减速过快,近10年平均增长率已降至3.82%;名义居民所得相对较低,薪资年增长率骤降,只剩下1%,让800万劳工对经济增长完全无感;人才曾被认为是台湾发展的一大优势,但在经济减速、薪资不涨的情况下,人才流失情况正在加速。

  出口是台湾经济增长最大的引擎,台湾的出口离不开大陆这个庞大的市场。数据统计显示,当前中国大陆及香港约占台湾出口总额的40%,而东盟仅占不到20%。

  台湾“中研院”院士、经济学家王平认为,两岸关系不稳是影响台湾经济发展的一大问题。民进党当局的两岸政策保守、缺乏弹性,既阻止台湾高科技企业赴大陆设厂,也防范大陆企业入台,无视经济规律。

  “中国文化大学”经济学系教授柏云昌日前撰文表示,从过往历史来看,两岸关系对台湾经济发展影响深远。柏云昌认为,1988年到2008年,台湾当局错误的两岸政策,白白牺牲了台湾经济发展的契机。而如今由民进党执政的台湾当局依然不愿正视台湾经济因两岸关系胶着所遭遇的困境,“但选民还能忍受多少年的低薪呢?”

  台湾工业总会理事长许胜雄日前曾公开表示,台湾产业界一致认为,大陆市场是台湾全球布局的重要环节。他期待台湾当局有所作为,维护两岸持续对话,维护两岸经贸往来的稳定环境。

  大陆宣布将大幅度放宽外资进入金融业的比例限制,以及放宽外资进入银行、金融资产管理公司、保险领域的市场准入政策。台湾媒体在报道这一消息时,对台资业者能否搭上这班便车不无忧虑。“不可否认,受两岸政治关系影响,这是契机,也是巨大的挑战。”台湾《工商时报》如是说。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。