时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

老挝外交部部长沙伦赛·贡马西:“如兄弟般更加亲密团结”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-14 11:06:40
 作者:    来源:光明网-《光明日报》    频道主编:杨雪

  中共中央总书记、国家主席习近平对老挝进行国事访问前夕,中国媒体对老挝外交部部长沙伦赛·贡马西进行了联合采访。沙伦赛对记者表示,习近平总书记、国家主席此次访问展现了中国人民对老挝的真情实意,也让我们看到中国和老挝是具有相同理想的命运共同体,对两国的合作关系具有重大历史意义,同时对老挝党、政府和各族人民都具有重要意义,为迎接中国最高领导人的到来,老挝方面已经做好了各方面的充分准备。

  《习近平谈治国理政》老文版发布会现场。光明日报记者马勇幼摄/光明图片

  沙伦赛说,我们对习近平总书记、国家主席的访问感到非常荣幸和高兴,这是他第一次以中共中央总书记、国家主席的身份访问老挝,同时也是他在中共十九大闭幕后首次出访。此次访问将再一次表明两党、两国政府以及两国人民继续进一步加强两国合作关系的决心,相信无论是现在还是将来,两党、两国政府和两国人民都会如兄弟般更加亲密团结。

  老挝小学生准备去欢迎习近平总书记、国家主席到访。光明日报记者马勇幼摄/光明图片

  沙伦赛强调,老中两国友谊源远流长,自2009年两国关系提升为全面战略合作伙伴关系以来,两国领导人不断提升各领域合作关系,两国关系深度、广度不断提升。在政治上,两国高层互访频繁,反映出两国党、政领导人以及两国人民间高度互信。在经济上,两国经贸关系取得了飞跃式的发展,中国已是老挝最大的投资来源国,这体现了两国全面战略合作的成果。在贸易上,两国的贸易额仍处于较低水平,但有逐年增长的趋势,去年两国间贸易额同比增长20%。在文化上,两国文化交流、旅游领域的交流合作不断扩大,中国来老挝旅游人数近100万人,这是两国合作的又一成果。在谈到中国提出的“一带一路”倡议时,沙伦赛表示,老挝积极响应、支持并参与到“一带一路”建设中,老挝从该倡议中获益良多。正在建设中的老中铁路不仅用于商品运输,还将为区域国家带来诸多便利,沿线国家都可使用这条铁路,也能从中获益。

  老挝一号通信卫星项目由中国亚太移动通信卫星有限责任公司总承包,这颗卫星在中国西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射。图为在老挝首都万象拍摄的老挝亚太卫星地面站。新华社发(刘艾伦摄)

  沙伦赛指出,老中两国的关系已经进入新时期,两国的交流合作、高层互访以及人民友好往来,都增进了双方互信,“两国是牢不可破的命运共同体”。他接着表示,国际和地区形势较为复杂,两国友好关系对我们共同应对全球和区域挑战显得尤为重要。目前老中两国关系全面发展,各领域都有合作,每年相互交流的代表团、专家组非常多,每年签署的备忘录超过60份,此次习近平总书记、国家主席访问老挝,两国又将签署至少17份合作文件,未来我们应该注重如何实施双方签署的协议,切实落实好双方的合作,为两国人民带来实实在在的好处。沙伦赛最后表示,他相信,此次访问必将推动两国全面战略合作伙伴关系日益密切,不断发展。

  (光明日报万象11月13日电光明日报驻曼谷记者马勇幼)

  《光明日报》( 2017年11月14日10版)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。