时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评

评论:家校关系不可能“丁是丁、卯是卯”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-14 14:13:00
 作者:张贵勇    来源:中国青年报    频道主编:杨雪

  不久前,网上热传的家长陪娃写作业陪到“心梗”的新闻,许多人当笑话看,我却笑不出来。很多人不理解,不就是家庭作业嘛,至于那么较劲吗?但随着自己孩子年级升高,我切实体会到父母陪孩子写作业的辛酸。

  开学后,我的孩子接连经历了单元考、周考、月考和期中考。面对各种新知识,孩子不能很好理解,让我的爱人有些着急。虽然孩子在校学业是教师的责任,但教师难以照顾到每个孩子的现实,使得家长不得不撸起袖子亲自上阵。

  我承认,学校教育和家庭教育主体不同、方法不同、内容不同,应该明晰分工。如果说当前我国家庭教育需要一次新的启蒙,那么这种启蒙一定是先从厘清家校关系、家校教育职责开始。要是把孩子比喻成一棵树,家庭教育承担的是帮助小树扩张根系、向上生长的任务,学校教育则是为孩子修枝剪叶、完成社会化和自我同一性的过程。

  家庭除了要担起孩子衣食住行的责任,让孩子有安全感、幸福感,还要培养其品行、人格。学校则主要在孩子适应社会规则、掌握听说读写基本技能、学会集体生活等方面着力。例如,孩子品行不端,教师固然有一定的教育责任,但纠偏之责主要在家长;孩子对某些知识点不明白,教师首先应给予帮助,而不是由家长扮演教师角色。

  但是,教育是复杂而立体的工作,家校关系不可能“丁是丁、卯是卯”。孩子学业受挫,既可能有认知发展、学习习惯的原因,也可能因为家庭变故、同学关系不好。不对症下药,一味抛给教师,家长不闻不问,只会激化家校矛盾。

  个别家长因反对教师布置过多作业被踢出微信群,抑或有家长代孩子写作业“累成狗”,我以为与其针锋相对,不如心平气和商讨帮助孩子走出困境的方法,使家庭作业真正布置得科学、得法。

  记得有一段时间,我的孩子连续几天写作业到晚上11点多,我就跟班主任商量,可否减少作业量。班主任回复,自己所教学科的作业可以先不写。孩子因而多了一些休息时间。

  2012年印发的《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》明确指出,家长委员会有权“对学校工作计划和重要决策,特别是事关学生和家长切身利益的事项提出意见和建议;对学校开展的教育教学活动进行监督,帮助学校改进工作”。如果家校沟通顺畅,家委会切实担起责任,反过来既能为家长解套、分忧,也能督促教师和学校尊重教育规律和孩子成长规律,不至于使得一些家长如此不堪。

  教师或校方如果一意孤行,拒不改正,则可以通过校家委会向教育主管部门反映,倒逼学校教育教学回归到正常轨道,使孩子得到理性、科学的教育。各地的教育情况可能不同,但只要做好家校之间的沟通,学校教育和家庭教育密切配合,不断调整教育方法和内容,就有可能使教育走向优质,这也是每个家庭、每所学校的努力方向。

  话说回来,家庭教育是孩子成长的根基,理应在孩子生活能力、学习习惯和心性培育上应承担更多的责任。父母多了解孩子的成长规律,多在科学育儿上下功夫,把自己修炼得更完美,也有助于孩子更适应学校生活。如此双赢,何乐而不为?

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。