时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

今年双11收货变快了 第一单12分钟是怎么做到的

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-14 15:14:55
 作者:陈婕 朱银玲    来源:浙江在线    频道主编:杨雪

  11月13日,山西太原,邮政工作人员分拣快递。随着“双十一”网购狂欢节落幕,中国物流快递业也迎来井喷高峰。据中国国家邮政局预计,中国将迎超15亿件快递,中国快递业迎接年度“大考”。中新社记者张云摄

  浙江在线11月14日讯 “你们还在抢东西,我已经收到快递了”、“小哥6点就来敲门”、“这个周日是被快递小哥砸醒的”……据说,今年双11剁手族最大的“烦恼”,不是抢不到心仪的商品,而是上午还没醒来,就遇到接二连三的快递小哥敲门。

  几年前的爆仓情况已经很少看到了,你收到包裹的速度越来越快。今年11月11日0点12分钟,上海嘉定区朱桥镇的刘先生就收到了来自圆通速递送出的全网第一单快递。

  菜鸟网络2.8天快递签收过亿

  355个城市24小时收到包裹

  当第九个双11成为全球狂欢节后,双11的包裹物流速度也越来越快。

  根据国家邮政局监测数据显示,11月11日主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%;全天各邮政、快递企业共处理3.31亿件,同比增长31.5%。据国家邮政局预计,11日至16日期间,全行业处理的邮件、快件业务量将超过15亿件,最高日处理量突破3.4亿件,平均业务量达到2.5亿件,是今年正常业务处理量的2.2倍。

  去年双11当天共产生6.57亿包裹,其中超9成只用3天完成配送,平均每个包裹比前一年快了15小时;1亿包裹的签收,2013年用了9天,2014年用了6天,2015年用了4天,2016年用3.5天。今年的双11快递速度再度提升,仅用2.8天,天猫双11的第1亿个订单就送到用户手中,再次提前0.7天。

  根据菜鸟网络提供的信息,全网第一单快递订单仅用12分18秒不久签收成功。截至12日下午四点,全国已有355个城市(含港澳台)收到包裹,签收量排名前十的城市分别是:上海、杭州、苏州、广州、北京、深圳、南京、宁波、成都和东莞。355个城市完成签收意味着快递24小时送达已覆盖全国。双11当天,物流订单已发货超3.66亿件。

  12分钟第一单背后的秘密

  快递与电商的协同提速

  之所以能有这样的速度,与快递物流企业们的提前备战关系密切。来自国家邮政局的统计,“双11”期间,邮政全行业投入近300万人、3000万平方米场地、9万辆干线运输车辆和90余架全货机,行业能力储备较日常增加了3到5成。

  此外,今年给记者一大感受是,除了传统的人、车、仓的增加外,快递企业均加大了各自在科技领域的投入。在中通转运中心,原来装货至少要四个人耗时60分钟以上,有了一台全球最长的16.4米自动伸缩机后20分钟就能完成;圆通速递上海中心引进了四套自动分拣设备,日均处理量150万件;在百世分拨中心,风暴自动分拣系统使分拣效能提升3倍,分拣正确率可达99.9%。

  今年各家的智能化仓储机器人也纷纷上岗了,将传统仓库“人找货”变成了“货找人”的模式。菜鸟首次使用机器人仓群作业;上海苏宁AGV机器人仓,目前穿梭着近200组仓库机器人,驼运着近万个可移动的货架;京东建成全流程无人仓,实现从入库、存储,到包装、分拣的智能化和无人化。

  在记者看来,快递与电商之间的高效合作与协同,影响巨大。得益于在菜鸟智慧物流网络的协作下,商家已经提前把货物就近放在消费者身边。下单立发货成了今年双11的一大物流保障。“今年快递企业双11不同往年,更多的是数据的整合共享。这需要企业相互合作时实现信息的快速对接。”快递专家赵小敏表示,根据最新的各类快递数据比对,此次双11期间的快递量大约需要一周的时间处理,这已比往年的8至10天提速不少,菜鸟网络的后端数据整合和分流的作用效果比较明显。

  不过,国家邮政局相关负责人提醒,虽然全行业应对高峰的能力得到增强,但是由于同样的快递网络要承担超出2倍的业务量,尤其是末端的快递员劳动强度非常大,难免会在服务上出现疏漏,因此也希望广大消费者对此给予理解和包容。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。