时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

习近平送了一个有年头的礼物,阮富仲很惊喜

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-14 17:41:44
 作者:    来源:人民日报    频道主编:孙岚

  真是一个繁忙的外事月!独家内容听前方的杜小杜给您播报,不容错过。

  习近平总书记今天继续在越南的访问,并从越南飞赴老挝。

  上午的日程很精彩,他和阮富仲总书记展开了早餐外交+散步外交+茶叙外交,深入交流,亮点很多。

  散步和茶叙都安排在胡志明主席的故居,路线是从芒果路到鱼塘边再到高脚屋。2011年习近平担任国家副主席的时候来过这里,今天重访,景物依旧。

  挑选现场几个亮点第一时间分享给你:

  阮富仲提前了15分钟赶到故居

  两国领导人一起出席活动的话,大多是前后脚抵达,一般也就相差几分钟。

  阮富仲显然很重视这场活动。他上午9点42分就赶到了芒果路。下车后和周围的人聊了一会儿,大概是在叮嘱款待习近平的细节。

  15分钟后,习近平的车队抵达。阮富仲这时候微笑着迎了上去。

  一路走一路聊,阮富仲说,若在接待中有什么疏忽,您多包涵。习近平爽快地回答说,没有什么问题,这个安排非常好。

  新华社记者兰红光摄

  池塘喂鱼,学了胡志明主席的老办法

  他们边走边聊。道路两旁的芒果树是胡志明主席亲手种植的,这里也是他每天散步和锻炼的地方。阮富仲说,一位中国教练在这里教他太极。

  高脚屋前面有个小池塘。两位领导人走到这,阮富仲说,胡志明主席经常在早晨和晚上来喂鱼,每次喂鱼之前,他总是挥挥手或者拍拍手。

  阮富仲边说边学胡志明的办法,拍了几下手,习近平也一道拍了拍手。

  听到声音,一群鱼儿竟然像真的听懂了一样游了过来。

  两个人说起了胡志明主席生活和工作的故事、他同中国的渊源,颇为感慨。

  赠送19期《人民日报》,准备这个礼物还真费了些劲

  高脚屋前,习近平亲自送了一个国礼给阮富仲——人民日报的报纸。都说人民日报是历史的记录者,中越两党两国源远流长的情谊,在这份报纸上有生动的体现。

  下面是此次赠送的19期人民日报全目录。

  两人走到高脚屋前面,展示的报纸就摆在这。习近平指着这份泛黄的报纸介绍说:

  “这是1955年胡志明主席访华时的报纸,我们费了些劲找到的,一共16期。”

  阮富仲很惊喜,仔细端详60多年前的那些照片和文章。

  他们走到另一份报纸前:

  “这是今年1月份你到访中国时的人民日报。”

  阮富仲年初访华时的场景,两人还历历在目。

  喝茶喝咖啡,都轻轻碰杯

  越南的好茶、好咖啡都拿了出来,款待最尊贵的客人。

  这些年,因为习近平的到访,带火了国外很多城市的旅游、很多产品的热销。

  习近平和阮富仲坐到高脚屋中,先品越南茶、再喝越南咖啡。两人讲起这些领域的合作空间,也说起不同文化的交流。

  端起茶杯,两人扭头目光对视,然后不约而同地举起茶杯、轻轻碰杯。

  阮富仲笑了:碰杯,应该是西方的习俗吧!

  也许,这种细微的交流也正是两个人情谊的真情流露吧。

  习近平为阮富仲讲“旰食宵衣”的意思

  无论是散步,还是茶叙,交流的一大主题都是中越两党两国的友谊和交往。

  说起两国老一辈领导人勤勉工作的话题,习近平说,故宫一块牌匾上写着“旰食宵衣”。旰食,指的是半夜才吃饭。宵衣,天没亮就起床穿衣服工作。真正能做到的还是为伟大事业而奋斗的中国共产党,所以我们才能赢得民心、赢得胜利。

  离别前来了一个热情的拥抱

  从高脚屋出来沿着池塘边的小路,边走边聊。

  到了习近平的车队前,两个人又站着聊了好一会儿。

  习近平说,我随时随地欢迎你来中国访问。阮富仲说,我们也很期待下一次您对越南的访问。可惜时间过得真快,当然我们今后交流交谈的机会也很多……

  离别前,阮富仲伸出双手,习近平也随之伸出双手,有力地握在一起。

  新华社记者兰红光摄

  松开双手时,两位领导人依然没有说道别。这时,阮富仲张开双臂,和习近平来了一个热情的拥抱。

  习近平总书记一席感慨,令人动容:今天,我同阮富仲总书记重走芒果路,瞻仰胡志明故居,重温毛泽东、周恩来和胡志明等中越老一辈领导人结下的深厚传统友谊。他们夙夜在公、一心为民,他们的贡献和友谊超乎想象,他们不愧是我们的楷模。见贤思齐,我们应当向毛主席、周总理和胡志明主席学习、看齐,把中越友好传承好、发展好,造福两国人民。凡是为人民做了好事,在历史上一定会留下佳话。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。