时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

今年11月18日将现狮子座流星雨极盛期

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-15 10:09:33
 作者:    来源:中国新闻网    频道主编:杨雪

  据广州市五羊天象馆14日透露:今年“流星雨之王”——狮子座流星雨极盛期将出现在11月18日1时前后,中国各地乃至北半球大部分地区都可观察到。

  据介绍,今年观测狮子座流星雨没有月光影响,观测条件极佳,并可连续观察三天(三次)。如果天时地利,每小时可看到狮子座流星雨约10颗。观测狮子座流星雨不须使用天文望远镜,仅用肉眼观测就可以。但要选择视野开阔,没有灯光影响和能目睹到4等星的环境。

  广州乃至中国各地今年最佳观测时间是11月17日至19日的凌晨0时至天亮前。其中,11月17日天亮前(当地日出前30分钟至60分钟观测最佳,当天广州日出时间是6时42分),公众可观赏到夜空中最明亮的三颗天体——月亮、金星和木星在东方晨空汇聚交辉(双星伴月)。

  狮子座流星雨的母体彗星是“55P周期彗星”,它在1865年被首次发现,绕日运行周期是33.22年。55P彗星过近日点,上一次发生在1998年,下一次将出现在2031年。观察表明,当55P彗星过近日点的前后,公众观看到狮子座流星雨的数量会骤然增加。2001年11月19日凌晨,广州乃至中国各地,每小时观赏到狮子座流星雨的数量高达几千颗。

  目前,55P彗星与太阳的距离一年比一年近,公众目睹到狮子座流星雨的数量也一年比一年多。各地天文爱好者将会观看到狮子座流星群从“小雨”渐变“暴雨”的有趣过程。有望在2031年的前后,公众将会再次观赏到狮子座流星雨“星陨如雨”的奇观。(郭军李建基)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。