时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

全球超算500强最新榜单出炉 中国份额大幅超越美国

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-15 10:09:35
 作者:张素 孙权    来源:中国新闻网    频道主编:杨雪

  中新社北京11月14日电 最新出炉的第50届全球超级计算机TOP500榜单上,中国超级计算机“神威·太湖之光”和“天河二号”连续第四次分列冠亚军。从各国所占份额来看,中国以202套大幅超越美国的143套。

  其中,中国“神威·太湖之光”超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获全球超级计算机500强榜单的第一名。到目前为止,中国已连续10次占据全球超算排行榜最高席位。

  全球超级计算机500强榜单每半年发布一次。有分析指出,中国能在TOP500榜单上有如此亮眼表现,既反映了国家经济实力和创新能力的提升,也说明在“十三五”期间,中国研发与生产活力双双强劲,尤其体现了互联网领域对计算的旺盛需求。

  也有专家注意到,T0P500排名主要基于超算系统的处理器性能,但过于强调处理器性能会导致“重视系统的规模堆积,忽略真实的性能效率”。因此,业内转而以看重实际应用、对内存系统和网络延迟等因素进行全面考量的高度共轭梯度基准测试(HPCG)性能来评价超算系统。

  曙光公司高性能计算产品事业部总经理李斌14日在受访时说,本期TOP500榜单上共有61套系统提交了各自的HPCG值,其中17套来自美国、10套来自日本、6套来自中国。此外,61套中有51套被用于传统科研与工程计算领域。

  李斌认为,中国超算在传统领域应用上依然具有很大的成长空间。“随着市场成熟,互联网应用和传统科研与工程计算应用的比例应该趋于接近。”他说,只有在各行业的应用全面、均衡地发展,中国才能成为真正意义上的超算行业领跑者。

  曙光公司最新发布了全球首款面向E级计算(即每秒可进行百亿亿次数学运算)的Torus硅元交换机。李斌解释,基于它构建的超级计算机互连网络系统在系统规模、扩展能力、容错能力等方面表现良好。(完)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。