时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  图片

2017全国河蟹大赛开赛 “蟹王”、“蟹后”亮相

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-15 10:09:00
 作者:屈琳琳 许婧    来源:中国新闻网    频道主编:杨雪

  2017全国河蟹大赛开赛“蟹王”、“蟹后”分别重523.8和361克

  中新网上海11月14日电 来自上海、江苏、安徽、浙江、湖北、江西、山东、河南等地近70家单位选送的1800余只河蟹14日在上海角逐全国河蟹产业界的“奥斯卡奖”,经过激烈角逐产生的“蟹王”重量达523.8克,“蟹后”重量达361.0克。

  参赛单位提供参与评比的河蟹。上海海洋大学供图。

  当天,上海海洋大学第十一届蟹文化节暨2017“王宝和杯”全国河蟹大赛亮相上海,参赛单位和河蟹参赛数量均创历史之最。

  记者了解到,今年的“蟹王”和“蟹后”分别产自安徽和江西,重量均为近三年来最高,去年“蟹王”和“蟹后”的重量分别为436.6克和353.2克。

  比赛现场。上海海洋大学供图。

  河蟹是中国养殖地域最广的水产甲壳类经济生物,全国除西藏和海南未养殖河蟹外,其它各个省市区均有河蟹养殖。由于池塘养殖面积的扩大,2017年全国整体养蟹水平的提高,预计全国产量将超过80万吨。

  除产量外,今年河蟹的整体规格也大于去年,河蟹口感和品质整体得到了提升和加强,不同养殖区的河蟹均表现出规格大、品质优等可喜局面。

  “王宝和杯”全国河蟹大赛以突出河蟹的整体实力和团体优势为主,参赛单位需提供雌雄河蟹各14只,共28只大闸蟹。

  科研人员用注射器从蟹的步足基部提取血液,做基因水平方面的检测。上海海洋大学供图。

  所有评比参数采用上海海洋大学开发的“全国河蟹大赛评比软件系统”,由计算机在综合参赛河蟹体重、壳长、肥满度和个体差异后打分,从高到低排序来确定金蟹奖。在金蟹奖中由专家根据色泽、气味、口感等性状评选出最佳口感奖。为鼓励全国养蟹单位推广应用优质种源,全国河蟹大赛还设立了最佳种质奖。

  值得一提的是,经过上海中华绒螯蟹产业技术全体人员和广大养殖户的多年共同努力,上海本土养殖的大闸蟹从以前的“落后”“追赶”已发展到“并跑”和“领跑”,并在上海和全国享有较高知名度,产生了“三泖”牌黄浦江大闸蟹、“宝岛”牌崇明清水大闸蟹、“崇螯”牌光明集团清水蟹、“沪宝”牌宝山湖大闸蟹等多个品牌。

  评委在比赛现场。上海海洋大学供图。

  目前上海本地蟹从外观、规格、口感、品质等方面均不会低于全国其它地区的大闸蟹,特别是上海大闸蟹由于采用良种的比例高,其外形的美观度和整齐度较其它大闸蟹要好,比如,上海本土大闸蟹具有“腿长”这一显著的外形特点。由于上海本地蟹产量有限(养殖面积1.4万亩,产量1500吨),品质又好,通常是按只卖,一只蟹的均价在60元左右,高于外地的一斤蟹价格,且在10至11月份就销售完毕,所以市民想吃一口完全上海本地蟹不仅要抢时机,而且得付高价钱,可谓是“爱你在心口难开”。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。