时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【领航新征程】5639/5640:开往春天的绿皮“慢火车”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-11-15 14:08:47
 作者:李思瑾    来源:当代先锋网    频道主编:杨雪

  文/当代贵州全媒体记者李思瑾

  随着交通条件的日益改善,湘黔铁路线上的列车车型在不断更替,八九十年代的绿皮“慢火车”早已逐渐淡出了人们的视线。而仍有一列绿皮“慢火车”每天不紧不慢穿行在崇山峻岭中,往返于贵阳、黔东南州、铜仁之间,沿线群众挑上车的大筐小篓的蔬菜水果、鸡鸭牲畜,更是别有景致——这就是成都铁路局贵阳客运段开行于贵阳与玉屏间的5639/5640次列车。

  慢,却如家般温暖

  5639/5640次列车为沿线居民带来极大的便利。葛雷摄

  11月7日,黔东南州施秉县火车站台围墙外的树叶黄而未落,在早晨的阳光里灿烂剔透。

  10点30分,苗族妇女吴文珍用扁担挑着两箩筐农产品上了5639/5640次列车,她热情地用苗语和列车员打着招呼。

  “昨天在地里挖了地瓜,又摘得一大筐野生猕猴桃,今天挑来卖。我家离车站差不多5里路,不远。到凯里的火车10点38开,我也不用起太早。”吴文珍边说边弯腰从箩筐里捧出猕猴桃,招呼大家品尝,“都来尝尝,不要客气!”

  吴文珍家住施秉县杨柳塘镇板屯村,是5639的常客,“我三天两头来坐一次,和乘务员们都是‘老熟人’了!”三年来,吴文珍时常挑着自己种的时蔬水果、摘的野生山货挑去凯里卖,“我们那地方小,卖不起价,这野生猕猴桃在我们那儿卖4块钱3斤,到凯里就可以卖到5块钱1斤。这两框货可以卖得两三百块,一年下来就有3万多呢。”

  在凯里下车4个小时后,吴文珍挑着两个空箩筐,坐上5640次列车返回施秉。

  卖完山货,苗族阿妈乘坐5640次列车返回施秉,票价仅需4块钱。葛雷摄

  返程途中,吴文珍身旁坐了一位苗族老奶奶,鹤发童颜精神奕奕,记者上前问候,老奶奶不说话,只是慈祥地笑。“老阿妈今年82了,听不懂汉话。”吴文珍说罢,转头跟老奶奶解释一番,老奶奶笑起来,指着车窗外不远处的农舍说了一通苗语。

  “老阿妈姓杨,住在距凯里市20多公里的湾水镇翁洞寨,也在加劳站附近,刚刚她指的就是她家,她总是说:‘有空去我家玩吧,我做饭给你们吃’。”列车员王永微解释道。

  “现在只有我们这趟车在加劳站停靠了,老阿妈经常坐这趟车。”王永微告诉记者,她在黔东南的铁路上做了17年的乘务员,和很多乘客们都非常熟悉,“黔东南的少数民族非常淳朴,大家在‘慢火车’上相处很融洽,如同家人一般,其乐融融。”

  慢,但最接地气

  乘客和乘务员在“慢火车”上相处得如同家人一般,其乐融融。葛雷摄

  乘客和乘务员在“慢火车”上相处得如同家人一般,其乐融融。葛雷摄

  “我是苗族人,遇到买东西的乘客不会苗语、卖东西的阿妈们不会汉语,我就给他们两头当翻译。”随车跑了20年的副列车长吴昊说,“地方偏了,很多农产品变不成钱,我们的列车就是一座桥梁,是搭载苗族老乡们与外界沟通的桥梁。他们将自己种的蔬菜拉到贵阳、凯里等城市卖掉,再从城市买回必要的生产资料和日用品。我们要做的,不仅是做好列车上的基本服务,还有更多的延伸服务。”

  吴昊说的延伸服务,不仅是乘务员们对乘客上下车扶一把、与乘客唠唠家常了解需求,还有在厢中设置的每周更新一次的“列车信息交流板”等。记者看到,信息交流板分三栏:第一栏为“劳务信息”,为乘客提供近期沿线企业招聘用工启事的概要与电话;第二栏为“价格信息”,为卖东西的乘客提供一周内玉屏、镇远、凯里、贵阳四地的农副产品价格参考;第三栏为"交易信息",各色方形小便签写满了交易产品种类、价格及联系人的地址电话。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。