您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
李君:“远山结亲·以购代捐”,他让乡亲有尊严地脱贫致富
2018-05-05 14:55:55 来源:中国青年网  作者:李川
关注东北网
微博
Qzone

  四川省广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记兼团支部书记李君(中)。本人供图

  10年前,他曾在成都工作,年薪十数万。“5·12”汶川地震后,他毅然决然回到满目疮痍的贫穷故乡——四川省广元市苍溪县白驿镇岫云村,担任村主任助理,全年工资6280元。

  回乡10年,他采取“支部+协会”运作模式,成立合作社,实行最低保护价收购,推出的“岫云”土鸡蛋走俏高端礼品市场。

  回乡10年,他首倡“远山结亲·以购代捐”模式,协调5000余户城市家庭“结亲”认购贫困户健康生态食材等农产品,带动约100个村、3000多农户销售2800余万元农产品。

  今年2月,他在成都召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上,向习近平总书记汇报岫云村脱贫攻坚的情况;3月,他当选为第十三届全国人民代表大会代表,作为四川山区的青年农民代表前往北京参加全国两会,表达心声,在精准扶贫和乡村振兴方面提出自己的建议,希望更多的年轻人回乡创业,投入到脱贫致富的时代洪流中。

  刚刚过去的五四青年节,他被授予“中国五四青年奖章”,成为40位优秀青年(集体)中的光荣一员。

  他就是四川省广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记兼团支部书记李君。

  “作为年轻人,我觉得只有继续扎根基层,不忘总书记嘱托,才能为乡村振兴、为精准扶贫贡献自己的青春力量。”李君说道。

  10年前,岫云村泥泞不堪的道路。本人供图

  一种情怀:身在他乡心系故土

  李君的故乡白驿镇岫云村位于秦巴山区,曾是一个偏僻贫穷、交通不便的落后小山村。2008年的“5·12”汶川地震更是令岫云村瞬间变得满目疮痍。

  “千疮百孔”的家乡面貌深深烙印在李君的心间,也唤醒了他潜藏心底的那份乡土情怀。

  为了支持家乡灾后重建,李君毅然放弃了成都的高薪工作,回到岫云村担任村主任助理,负责招商引资以及产业发展工作。

  岫云村地处偏远,却有着漫山遍野的绿色产品和生态畜禽。凭借在成都工作时结识的农副产品加工企业,李君邀请了十几家企业到村上考察,可是结果不一而同:山高无路,无法投资。

  修路,成了摆在李君面前的第一道考题,也是一道难题。为了集资,李君跑遍了华西村、大寨村、宝山村这些全国知名的富裕村。一番艰辛奔波后,终于从宝山村、中国大唐集团等单位支持到了85万元资金,加上国家的配套资金,修路变得指日可待。

  2010年,恰逢岫云村党支部换届选举,为了带领乡亲们早日脱贫致富,李君瞒着新婚的妻子只身回到家乡报名参加选举,并最终高票当选。于是,25岁的李君成为全县最年轻的村党支部书记。

  年轻就是希望,就是朝气。然而,刚上任的李君一方面承担着责任,一方面承受着压力。面对乡亲们的质疑,他也曾备受煎熬。

  “他们的心情我可以理解。年纪轻、资历浅,不做出点实事怎么行?”李君说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
【专题】中国梦·大国工匠篇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐