您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
这份40年来最重要榜单,信息量真的很大!
2018-10-25 09:24:20 来源:环球网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  一时风云际会。

  10月24日,40年来最重要的一份榜单公布。

  这年头榜单多,财富榜、慈善榜、责任榜、企业家榜,各种名目,你方唱罢我登场。但没有一份榜单,比这一份来得更重量级,推出者是全国工商联和中央统战部,从某种程度上说,这比“琅琊榜”还要“琅琊榜”

  放在中央力挺民营经济的大背景下,而且以“改革开放40年百名杰出民营企业家”的名义,这份榜单,更有着非同寻常的特殊意义。

  那谁能上榜?

  新华社的通稿中,有这样一段话:

  入选名单的企业家中,有敢为天下先,在市场竞争中脱颖而出,具有较强社会影响力的民营企业家 ,如联想集团有限公司董事局名誉主席柳传志和已故民营企业家鲁冠球

  有推进产品创新、技术创新、商业模式创新,创建具有核心竞争力和国际影响力企业品牌的代表人物 ,如华为技术有限公司主要创始人任正非

  有积极投身“一带一路”建设等国家重大战略,并取得显著成效的成功典范 ,如红豆集团董事局主席兼CEO周海江

  有坚持以实业为本,秉持工匠精神,专注品质,追求卓越,立志打造“百年老店”,推动中国制造业走向国际市场的领跑者 ,如浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福

  有创业创新、积极探索,走在改革开放前沿,推动产业模式变革的新经济代表 ,如阿里巴巴集团董事局主席马云

  有自觉承担社会责任,积极参与光彩事业、公益慈善事业和“万企帮万村”精准扶贫行动的无私奉献者 ,如新希望集团有限公司董事长刘永好 ……

  一句话,他们都是各行各业的成功者,用全国工商联党组副书记、副主席樊友山的话说:这些民营企业家在我国民营经济发展过程中具有标志性意义,社会影响广泛,示范作用突出。

  而且,樊友山还说了这样一个入选标准:自觉践行亲清新型政商关系,具有良好的道德品行和社会形象。

  请注意关键词:道德品行、社会形象。

  一句话,道德品行不佳,社会形象不好,财富再多,应该也不会出现在榜单上。

  当然,上榜的都是成功者,不上榜的也未必就不成功,谁上榜谁不上榜,还是信息量很大的。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。