您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
多地公布蓝天保卫战“作战计划” 立下治霾目标
2018-10-26 14:06:52 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  资料图:2017年3月,北京大范围开展“疏解整治促提升”专项行动。赵智和摄

  ——治理“散乱污”立下哪些目标?

  在综合整治“散乱污”企业方面,各地也都强调要加快污染企业退出。

  例如,北京明确提出,要持续推进污染物排放较大、能耗较高、工艺落后、不符合首都城市战略定位的一般制造业和污染企业退出。到2020年底前,再退出1000家以上一般制造业和污染企业。

  河北也提出,要彻底整治“散乱污”企业,实现“清零”。

  在具体举措方面,山西明确针对“散乱污”企业要实行拉网式排查,建立管理台账。按照“先停后治”的原则,实施分类处置。

  列入关停取缔类(淘汰类)的,做到“两断三清”(切断工业用水、用电,清除原料、产品及生产设备);列入整合搬迁类的,要按照产业发展规模化、现代化的原则,搬迁至工业园区并实施升级改造;列入升级改造类的,树立行业标杆,实施清洁生产技术改造,全面提升改造生产工艺和污染治理设施。

  宁夏也将针对“散乱污”企业实行拉网式排查和清单制、台账式、网格化管理,2018年年底前实现阶段性清零。

  此外,宁夏将建立“散乱污”企业动态管理机制,坚决杜绝“散乱污”企业项目建设和已取缔“散乱污”企业异地转移、死灰复燃,确保取缔到位。

  资料图:新能源汽车刘冉阳摄

  ——推广新能源汽车有啥举措?

  依照《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,2020年,新能源汽车产销量达到200万辆左右。近期,不少省份也明确了本地区的新能源汽车推广目标。

  北京提出,到2020年,全市新能源车保有量达到40万辆左右;邮政、城市快递、轻型环卫车辆(4.5吨以下)基本为电动车,办理货车通行证的轻型物流配送车辆(4.5吨以下)基本为电动车,在中心城区和城市副中心使用的公交车辆为电动车。

  在设施建设方面,北京要求到2020年,形成平原地区平均服务半径小于5公里的充电网络,其中,城市核心区、城市副中心、“三城一区”、2022年北京冬奥会和冬残奥会延庆赛区、北京新机场等重点区域实现充电设施平均服务半径小于0.9公里。

  安徽计划2020年新能源汽车产销量达到15万辆左右。2020年底前,合肥及有条件的城市建成区公交车全部更换为新能源汽车。

  江苏也提出,2018-2020年全省推广新能源汽车15万辆以上标准车。鼓励清洁能源车辆的推广使用,加快推进城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车,2020年底前使用比例达到80%。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。