您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
甲醛屋、租房贷:别让城市“拼一族”为租房难烦恼
2018-11-23 09:16:00 来源:中国青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  别让城市“拼一族”为租房难烦恼

  “4个月时间,换了3个住处,而且越搬越远了!”正在省会城市实习的大学生刘梅谈起自己的租房经历,觉得既心酸又无奈。

  当下,有很多像刘梅这样离开家乡在大城市打拼的年轻人,他们在苦苦寻找住处的同时,还要应对房租涨价、黑中介骗局、居住环境是否健康等问题。这些年轻的“拼一族”原以为,花去大把的时间和积蓄总能觅得一处安身之所吧,可没想到租个房也能带来这么多“额外”的烦恼。

  想住得“安心”不容易  

  “离实习单位近的房子价格太高,再加上我只租半年,很多房东不乐意。好不容易在市中心找到一间房子,一个月800元我还能接受。”今年6月,刘梅在单位隔壁租了一间房,但入住那天,她傻眼了。

  “总共两间卧室,住了3个人,我的屋子是客厅改造的,连床都没有,冰箱洗衣机都在我的屋子。”刘梅咬咬牙,花500元买了个床,心想也就在家睡个觉,对付一下得了。

  刘梅告诉中国青年报·中青在线记者,感觉自己那段时间每天“贴着墙”生活,整个屋子摆满了东西,只有卧室能勉强落脚。卫生间空间特别狭小,一弯腰低头就会碰到墙。

  两个月后,刘梅实在无法忍受居住环境,她在网上看到一家长租公寓的招租信息,觉得“价格还行,离单位也不远,装修得不错”。

  刘梅去看房的当天就决定改租公寓了。一开始她住的房间1600元,没窗户,后来搬到一个带小窗户的房间,窗子要往外推,还是不喜欢。最终,她加了300元,租了有大窗户的23平方米的房间。

  “刚住进去,我感觉房间里有刺鼻、酸酸的味道。住了几天,我开始不停掉头发,头晕胸闷。很多租客都反映有类似症状,我们只好退租。”刘梅回忆,自己那段时间一直断断续续发低烧,请了一个月假,实习都差点提前结束,9月中旬,她最终搬离了该公寓。

  今年7月来杭州工作的陈晨(化名)也遇到了跟刘梅类似的烦恼。

  搬离了单位统一安排的宿舍,从网上租了一间长租公寓的单间,原本陈晨的心情很不错,因为原来上班要坐1个小时的班车,现在住单位附近,走路10分钟就到了,还有独立的卫生间。

  房子简洁大方,装饰很新,应该是刚装修好的,但前段时间陈晨在网上看到一些长租公寓甲醛超标的新闻,心里有些害怕的她在入住后不久,从网上买来甲醛检测仪,检测结果显示轻度污染。

  “我和租房平台反映过,也没有得到答复。他们收水电费的时候倒是挺积极。”陈晨告诉记者,她现在白天出门都开窗,每天夜里会醒来几次,瞅瞅检测仪的数据。

  “妈妈专门给我在网上买了很多植物。有时候早上窗户打开以后,检测仪数据又显示正常。”陈晨觉得,自己一个月6000多元工资,有三分之一付了房租,还住得“不安心”,实在很郁闷。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐