您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
全国两会后多项民生政策落实情况追踪
2019-04-04 09:42:17 来源:新华社  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京4月3日电题:全国两会后多项民生政策落实情况追踪

  新华社“新华视点”记者

  4月1日开始,增值税税率降低、油气电齐降价、学校陪餐制度施行、出入境证件“全国通办”……2019年全国两会闭幕之后,一系列看得见、感受得到的政策密集落地。“新华视点”记者采访各部委,追踪多项民生措施落实成效。

  【减税降费】增值税税率下降,确保所有行业只减不增

  4月1日,增值税降率改革已正式实施。此轮深化增值税改革主要包括降低增值税税率水平,将制造业等现行16%的税率降到13%,将交通运输业等现行10%的税率降到9%,保持6%一档税率不变。同时,扩大进项税抵扣范围,试行期末留抵退税制度,对生产、生活性服务业进项税额加计抵减,确保所有行业税负只减不增。随着超过90%以上的小微企业在4月征期实行季度申报,特别是更大规模增值税减税和降低社保费率政策的实施,减税降费效应将更加充分显现出来。

  西南财经大学教授汤继强说,增值税改革的巨大红利,将由企业和消费者共同分享,都会有获得感。

  【消费】油、气、电齐降价,普惠企业与居民

  国家发改委决定,自4月1日起,国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元。据测算,折合92号汽油每升下降0.18元,0号柴油每升下降0.17元。天然气跨省管道运输价格、天然气基准门站价格也将下调,这就给了居民用气价格下降空间。一般工商业电价的下降,会让工商业企业一起减负。

  北京鲍才胜餐饮管理有限公司创始人鲍才胜说,油、气、电等生产生活资料降价,直接降低了经营与生活成本,能更大调动企业生产积极性,增加百姓获得感。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐