您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
延安告别绝对贫困唱响中国好声音
2019-05-10 15:18:26 来源:西部网-陕西新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  5月7日,陕西省政府宣布延安市所属延川、宜川两县退出贫困县序列,这标志着革命圣地延安告别绝对贫困,226万老区儿女迈步奔向全面小康。(5月8日《光明日报》)

  革命圣地延安告别绝对贫困,这是一个刷爆朋友圈的特大喜讯。《人民日报》《光明日报》《陕西日报》等都在头版显著位置刊登这一消息,折射了这一成果的重要意义。

  延安是中国革命的圣地,是中国革命的落脚点和出发点。老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,指挥抗日战争和解放战争取得胜利,培育了十分宝贵的延安精神。延安鲜明耀眼的红色标识,让它成为海内外亿万人民敬仰和向往的圣地。

  延安地处黄土高原,丘陵起伏、沟壑纵横,和其他老区一样,受自然条件等因素影响,经济发展滞后、生活水平低下,老百姓过着“靠天吃饭”的日子,一直让党中央牵挂在心。1978年,中央批准把延安地区的粮食征购任务减少55%,并每年给延安无偿援助5000万元,直到1987年从未中断。近4年来,中央和各级财政累计向延安投入扶贫资金达62.5亿元,为老区脱贫提供强大助力。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以前所未有的力度和决心推动中国减贫事业发展,取得了惊艳世界的成就,赢得联合国和国际社会的高度赞誉。每年平均1000万以上人口的脱贫速度,创造了人类减贫史上的奇迹。其中革命老区的脱贫,更为党和政府关注,在陕甘宁革命老区,习近平总书记强调,我们要实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,没有老区的全面小康,没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。

  近年来,陕西践行五个扎实要求,奋力追赶超越,脱贫攻坚步履铿锵、成效卓著,去年23个县、104.5万人脱贫摘帽,全年贫困人口转移就业28.8万人,易地扶贫搬迁安置房竣工9.1万套。延安为推动脱贫攻坚,选派了1784名优秀干部到村担任第一书记,3.74万名干部驻村联户扶贫,1690名致富带头人、外出返乡者和大学生充实到村干部岗位。如今的延安,行政村村村派驻第一书记,贫困村村村有驻村工作队,贫困户户户有帮扶责任人,为延安历史性告别贫困,打下了坚实的基础。正是延安精准推进产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫等“八个一批”工程,因地制宜、因村因户因人施策,加快实施培育各具特色的扶贫产业等一系列举措,有力助推了当地告别绝对贫困的进度。

  革命圣地延安告别绝对贫困,是一个见证,见证了我们党不忘初心、牢记使命的情怀;是一个折射,折射了老区人民自强不息、永续奋斗的精神;是一个激励,激励尚未脱贫的贫困县对标先进、加快脱贫进度;是一个告慰,告慰老一辈革命家的挂牵之心;是一个礼物,献给共和国70华诞;是一个昭示,昭示2020年全面建成小康社会一定会如期实现,为本世界中叶把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国创造条件。

  “但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”我们要牢记老区人民对中国革命作出的巨大牺牲和贡献,永葆革命初心,扛起使命担当;一切为了人民,一切依靠人民;坚持以人民为中心发展思想,以更实措施、更强力度,接续奋斗、决战决胜,夺取精准脱贫攻坚战全面胜利。(狄磊)

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐