您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
我国集成电路产业人才缺口约32万人
2019-05-28 08:42:52 来源:北京青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  昨日(27日),某招聘网站发布的《2019年芯片人才数据洞察》显示,芯片行业的人才薪资低、缺口大。北京青年报记者从行业人士处了解到,目前国内芯片行业由于投入产出比比较大、研发投入高企等因素,企业利润有限,人才薪资不及其他行业。

  数据

  芯片人才平均月薪10420元

  招聘网站报告数据显示,2019年芯片行业人才平均招聘薪资为10420元,十年工作经验的芯片人才平均招聘工资为19550元,仅为同等工作年限的软件类人才薪资水平的一半。

  数据显示,芯片人才所学专业TOP5为电子信息工程(18.69%)、自动化(10.63%)、电气工程及其自动化(9.02%)、电子信息科学与技术(5.02%)和测控技术与仪器(4.97%)。以上5个专业主要涉及芯片设计层面。

  一位于2018年拿到华为海思公司录用通知书的员工对北青报记者表示,“我是博士毕业,薪资是单独谈的,公司给我月薪在2万元左右,加上年终奖,年薪可能在40万元左右。”他说,“不过,本科生、硕士生就远不及这个数字。”

  有华为公司员工向北青报记者评价称,内部不少员工认为海思的薪资在公司内部不算高,究其原因,“可能海思的产品不外售,不直接产生收益,而且研发投入很大。”

  原因

  成长速度慢限制薪资涨幅

  “同样是技术人员,做软件工资高、出路好;做硬件就不行,不仅辛苦,工资还低。”芯片领域重点高校教授吴子豪感慨道。

  成长速度慢、迭代周期长是限制芯片人才薪资涨幅的重要原因之一。研发工程师林滨表示,应届生在进入工作岗位后,一般要经历四五个芯片项目周期,每个周期半年到两年,此后才能开始“独当一面”。

  一位集成电路投资人也认为,企业需要的优秀人才是能够直接上手的,而刚毕业的学生需要大量的培训、长时间的沉淀,两者相差甚远。一位高校老师表示,企业不太愿意接收短期学生实践,即使接收也会以涉密为由不给学生充分的锻炼机会。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐