您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
奋斗者的告慰 后继者的拼搏——来自抗战纪念地的致敬
2019-07-08 08:44:44 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  7月7日,参观者在沈阳“九一八”历史博物馆前留影。新华社发(崔凯摄)

  新华社北京7月7日电题:奋斗者的告慰后继者的拼搏——来自抗战纪念地的致敬

  新华社记者

  7月7日,“七七事变”发生地——北京西南的宛平城在初夏时节显得十分静谧。82年前,卢沟桥畔的枪炮声拉开了中华民族全面抗战的序幕。天地英雄气,千秋尚凛然,82年来,历史从未被忘记。

  今天,当纪念钟声再次响起,先烈们又一次受到接班人的致敬。在抗日精神激励下,来自北京、南京、沈阳等抗战纪念地的后继者们正用拼搏的新成果告慰英灵。

  展览出新英烈得以崇尚

  抗战英烈的事迹和精神,值得国人世世代代铭记。在中国人民抗日战争纪念馆、沈阳“九一八”历史博物馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,不断出新的展览推动抗战精神得以传扬,鼓舞着民族奋进的士气。

  利用先进科技镜像手段呈现的《新民主主义论》,场景复原可触摸的延安文艺座谈会情景……在中国人民抗日战争纪念馆7日开展的《为抗战吹响号角——中国共产党与抗战文化》展览中,210余幅照片、240余件(套)文物集中展示了中国共产党推动抗日文化统一战线建立的伟大历程。

  “崇尚抗战英烈,弘扬伟大的抗战精神,就是在履行和强化纪念馆的育人使命。”抗战馆副馆长董立新说,举办这些展览,就是要加强对抗战英烈事迹和精神的宣传。

  弘扬抗战精神,为在新时代的奋斗者提供精神动力,日益成为各地抗战纪念馆的责任担当,也促使他们不断在创新中完成使命。沈阳“九一八”历史博物馆馆长范丽红说,抗战主题博物馆应该责无旁贷地成为中国梦的见证者和参与者。

  随着文物不断征集、展览不断出新,走进纪念馆接受抗战精神洗礼的人数不断增加。抗战馆今年上半年日常接待参观者超过60万人次,比去年同期增加约20万人次;沈阳“九一八”历史博物馆今年上半年接待观众就达90万人次,接近开馆以来全年接待观众的平均人次;2019年上半年侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观者达404万人次,超过2018年同期348万的参观人次。

  7月7日,参观者在沈阳“九一八”历史博物馆外参观。新华社发(崔凯摄)

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐