您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
高温下的坚守|电力工人24小时在密闭隧道加紧工作 缓解用电压力
2019-07-28 18:56:38 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  央视网消息:受高温天气影响,自本月25日以来,湖北武汉已经连续多日拉响高温橙色预警,连续高温导致用电负荷猛增,为缓解用电压力,电力工人们在地下15米、7.4公里长的密闭隧道里,24小时加紧接力工作,要抢在新一轮用电高峰来临前,新增电源通道。

  每天一大早,电缆工程人员就要戴着防毒口罩,进入地下隧道。这条长7.4公里长的隧道,施工环境密闭狭窄,烟气和粉尘无法瞬间排放,除了要戴上防毒口罩外,还要24小时不间断抽风换气,因此这里每间隔一百米,就设有一个抽风机。

  国网武汉供电公司华源输变电工程公司电缆工程部副主任李涛:“我们在进行支架焊接,电缆加热的过程中会产生一氧化碳、二氧化氮,这些有刺激性、有毒的气体。”

  这个正在进行的隧道电缆铺设工程,是为即将投入运行的220千伏元宝山变电站打通输电通道。从4月1号开始,150多名工程技术人员就在隧道里扎下了根,他们铺设了75000多米长的电缆,为了完成电缆间的接头无缝吻合,需要工人们经过加热、打磨、套锥、压接等14道工序,像这样的无缝吻合的接头就有138处。

  国网武汉供电公司华源输变电工程公司电缆二班工作负责人王丰:“经过精心打磨后,这个部位不允许出现一个毛刺点。如果有,电缆本体会在运行过程中因为这个毛刺点被迅速击穿和烧毁。”

  为了抢在新一轮用电高峰前投入运行,目前,电缆铺设工作已经全部完成,进入到运行前的调试阶段。届时,武昌、洪山、东湖高新区的40万户居民用电压力将得到缓解。

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐