您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
支持养猪!又一国家部门出大招 猪肉价格啥时候能稳
2019-09-06 09:02:32 来源:央视财经  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  支持养猪!又一个国家部门出大招猪肉价格,啥时候能“稳”?

  近期,猪肉价格和供应问题引发了广泛关注。

  农业农村部最新数据显示,截至9月2日,全国500个农村集贸市场仔猪平均价格50.07元/公斤,比8月28日上涨4.4%,比去年同期上涨95.1%。

  而随着中秋、国庆双节的临近,猪肉的需求还将进一步增加......近日,自然资源部、生态环境部、财政部和农业农村部发布通知,各地也采取多种措施,促进生猪生产、保障市场供应、维护经济稳定。

  自然资源部:允许生猪养殖用地使用一般耕地

  为保障生猪养殖用地需求,自然资源部日前发布通知,明确允许生猪养殖用地使用一般耕地。生态环境部和农业农村部近日也联合印发通知,严格规范养殖禁养区划定和管理,严禁“一律关停”。

  自然资源部发布的文件中明确表示,生猪养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续。

  在不占用永久基本农田的前提下,合理安排生猪养殖用地空间,允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥:过去对于养殖场使用的土地往往都是作为农业用地,但不允许占用一般耕地。对于养殖场、养殖投资者来说,现在这确实是一个非常有利的时机。

  专家认为,开辟新养殖场有利于降低非洲猪瘟疫情发生率,解决土地问题对生猪生产能力的恢复非常有效。

  而根据近日生态环境部和农业农村部联合印发的通知内容,各地要严格落实相关法律法规对禁养区划定的要求,依法科学划定禁养区。同时,对禁养区内关停需搬迁的规模化养殖场户,优先支持异地重建,对符合环保要求的畜禽养殖建设项目,加快环评审批。对确需关闭的养殖场户,给予合理过渡期,严禁采取“一律关停”等简单做法。

  中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇:把原来违反法律规定的“一刀切”的禁养区限养进行了及时纠正,加强了整个禁养区的调控措施,对于后期生猪生产的稳定和产能的恢复,有非常积极的推动作用。

  两部委:六大措施鼓励生猪生产保障市场供应

  近日,财政部和农业农村部,联合下发国务院《关于稳定生猪生产保障市场供应有关工作的通知》。根据部署要求,中央财政决定进一步采取措施,促进生猪生产、保障市场供应、维护经济稳定。

  《关于稳定生猪生产保障市场供应有关工作的通知》要求:

  一、切实落实好非洲猪瘟强制扑杀补助政策;

  二、完善种猪场、规模猪场临时贷款贴息政策;

  三、加大生猪调出大县奖励力度;

  四、提高生猪保险保额;

  五、支持实施生猪良种补贴等政策;

  六、强化省级财政统筹力度。

  专家:受政策影响猪肉价格将趋稳回落

  两部委发布的促进生猪生产的六项举措,是对8月21日国务院常务会议推出的五条措施的细化和落实。业内专家表示,两部委再次发力的最大亮点是落实了具体的财政支持。

  中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇:从金融和保险方面进行了细化,譬如加强了生猪保险,提高了保险的额度,我觉得有利于减少养殖户对于疫病风险的顾虑,提高其补栏积极性。从短期的影响来看,像加大地方的冻猪肉收储,以及国庆前进行冻猪肉投放,对于抑制目前猪价过快上涨起到积极作用。

  专家介绍,生猪生产周期长达12至14个月,所以从措施落地到产业链恢复还需要时间。从目前生猪产能和供给情况看,国庆期间猪肉价格将呈现稳中略涨的态势,国庆后价格将略有回调。中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇:国庆后,猪肉价格将会出现高位震荡,在元旦和春节来临之前,消费还会进行一个上涨季节性增加。目前整个生猪供给保障措施,对明年的生猪供给会起到积极作用。从明年开始,随着生猪供给逐步恢复,猪的供给将会逐渐增加,猪肉价格将会逐渐回落。

  稳肉价,怎么做?

  肉价为什么不淡定,

  啥时候稳住?

  一张图让你看明白

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐