您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
不装ETC能否上高速公路?车主有何实惠?答案来了…
2019-12-17 08:29:16 来源:工人日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  车主有何实惠?不装ETC还能否上高速?收费人员怎么安置?

  高速公路省界收费站取消背后的民生大考

资料图:收费站。中新社记者 殷立勤 摄

  取消高速公路省界收费站工程建设已进入收尾阶段。数据显示,29个联网收费省份的24588套ETC(不停车电子收费系统)门架系统建设和48211条ETC车道建设改造已于10月底前全部完工。截至12月10日,全国ETC客户累计超过1.85亿,完成发行总任务的97.17%。

  “12月20日前将全面完成联调联试各项工作,年底前基本具备取消全国高速公路省界收费站条件。”交通运输部政策研究室副主任孙文剑日前表示。

  深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站,是一项重大的民生工程,其背后也有一场民生大考。车主有何实惠?不装ETC还能否上高速?收费人员怎么安置?近日,《工人日报》记者就这些公众关注的问题进行了采访。

  客车过省界时间由15秒减少为2秒

  “以前开车回老家,经常堵在收费站,一堵就是20分钟。”交通运输部副部长戴东昌表示,取消高速公路省界收费站,是我国经济社会发展的实际需要。

  通行更加顺畅,一脚油门踩到底,这是取消高速公路省界收费站后车主得到的最大实惠。“撤站后在正常通行情况下,客车平均通过省界的时间由原来的15秒减少为2秒,下降了大约86.7%。货车通过省界的时间由原来的29秒减少为3秒,下降了89.7%。”孙文剑说。

  山东是撤站的试点省份,早在2018年就已经实现了与江苏的省界收费站全部取消。山东省交通运输厅副厅长司家军表示,撤站工作极大地提高了车辆通行效率,大幅降低物流成本,特别是节能减排成效显著,人民群众分享到了更多的改革红利,提高了群众的出行满意度。

  除了更快,取消高速公路省界收费站还会带来一系列连锁的实惠。目前,使用ETC除可普遍享受95折的车辆通行费基本优惠外,还可以享受相关的车辆通行费优惠政策。

  此外,ETC的应用场景也不断扩大。近期,交通运输部与中国石油和中国工商银行联合推出“昆仑ETC”联名卡。ETC用户在中石油加油站加油,可以享受优惠或者部分返现。交通运输部还指导各地积极推动ETC在机场、高铁站、大学校园、港口、物流园区等大型停车场的应用,并在沈阳试点建设ETC智慧停车城市,ETC车辆可在停车场实现不停车快捷交费。

  取消省界收费站,意味着全网一体化运行,是对全国高速公路运营模式和收费技术路线的一次变革,相关规定也将进行修订和完善。比如,在提高通行效率的背景下,货车计费方式将由计重收费调整为按车(轴)型收费。

  “我国高速公路普遍实行货车计重收费,目的是通过经济手段遏制超限超载。但由于计重收费需要停车称重,在一定程度上了影响了货车通行效率。”孙文剑解释说,将货车计费方式由计重收费调整为按车(轴)型收费,有利于实现货车不停车快捷通行,促进物流业提质增效。

  不装ETC明年仍然可以上高速公路

  ETC全国发行量已经超过了1.85亿,离完成1.9亿的目标近在咫尺。

  但是,仍有一些车主因种种原因,暂时无法安装ETC。一些车主有这样的困惑:对于通行高速公路频次不多、不经常通行高速公路的车辆,是否也需要办理ETC。

  “不安装ETC,明年仍然可以上高速公路。”孙文剑明确表示,省界收费站取消后,在出入口收费站仍将保留少量的人工收费车道。因此,没有安装ETC的车辆,可以继续采用在入口收费站停车领卡、出口收费站停车交卡交费的方式行驶高速公路。

  不过,孙文剑提醒说,不安装ETC的车辆通行效率会偏低,因为在车流量大的出入口收费站,可能经常发生排队现象。此外,也无法享受通行费打折优惠。“从便利公众自身的角度,还是建议广大车主尽可能尽早安装使用ETC。”

  数据显示,全国高速公路入口客车ETC平均使用率达到69.99%,出口客车ETC平均使用率达到69.44%。

  近万名收费人员被安置

  取消高速公路省界收费站,收费人员如何安置?

  在今年3月国新办举办的新闻发布会上,交通运输部政策研究室主任、新闻发言人吴春耕在谈及取消高速公路省界收费站的具体难点时表示,有200多个主线站大概有3万人,需要在一定时间之内妥善安置。

  据悉,交通运输部会同财政部、人社部、国资委联合印发了《关于做好取消高速公路省界收费站人员安置工作的指导意见》,督促指导各地加快制定本地区实施方案,依法依规开展人员安置工作。

  截至目前,已有25个省份开展了实际安置工作,累计安置9600余人,收费人员队伍总体平稳。

  “坚持属地负责和转岗不下岗”是安置收费人员的原则。从收费人员的具体去向看,主要以高速公路单位内部转岗为主,多渠道分流安置。同时,加大转岗培训力度,鼓励转岗从事ETC发行和服务、清分结算后台服务、高速公路服务区服务等相关工作。

  以辽宁为例,该省729名转岗人员主要有三个去向:通过增加的ETC客服岗位安排就业,目前该省交投集团客服中心已安置转岗人员70余人;通过增加的ETC机电维修岗位安排就业,目前该省交投集团已组织4600人参加培训,考试合格后可转岗就业;通过公路巡查、养护管理、货车救援岗位安排就业。

  采访中,一些地方还表示将把收费人员分流至新建高速公路,一些地方在探索实施外包分流模式。比如,目前,山东省物流、能源等新兴产业,高速公路运营管理单位将探索通过购买服务的方式,吸纳部分高速公路收费人员,从事仓储管理等工作,促进人员合理有序流动。

  杜鑫

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐