您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
司法部:“农民工欠薪求助绿色通道”追薪2700余万元
2020-01-03 09:08:00 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  司法部:“农民工欠薪求助绿色通道”7个月助1万多人追薪2700余万元

  中新社北京1月2日电(记者 张子扬) 中国司法部公共法律服务管理局副局长施汉生2日在北京透露,为解决农民工讨薪难问题,司法部2019年5月开通“农民工欠薪求助绿色通道”,截至2019年12月31日,向人力资源和社会保障部以及地方法律援助机构转办督办欠薪案件1600余件,涉及农民工17500余人,共帮助追讨欠薪2700余万元(人民币,下同)。

  司法部当日举行题为“法援惠民生助力农民工”新闻发布会,施汉生向媒体介绍了相关情况。

  去年5月20日,司法部在中国法律服务网开通“农民工欠薪求助绿色通道”,提供法律咨询、法律援助申请等服务,实现农民工欠薪问题“一网通办”。截至2019年12月31日,“绿色通道”累计访问19992人次,其中,“讨薪咨询”4560人次,“问题反映”2135人次。

  此外,针对农民工劳动合同签订不规范、取证维权难的问题,司法部于2019年上半年在全国部署开展了劳动合同普查与体检活动。

  施汉生介绍,仅2019年5至6月,北京、四川、江西、黑龙江等11省市共走访20余万家企业,调查劳动合同近300万份,引导办理农民工法律援助案件5万余件。其中,四川省建立企业法治体检和服务档案6.4万个,北京、浙江、重庆三省市为农民工追回工资3.8亿元。(完)

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐