您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
白领年终奖调查报告出炉!2019年哈尔滨白领满意不?
2020-01-15 10:48:00 来源:浙江新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  年关将至,年终奖的有无、多寡又成了热议话题。值此岁末交替之际,智联招聘延续往年传统,推出“2019白领年终奖调查”。

  调研数据显示,参与调查的哈尔滨白领中有33.3%表示能够拿到年终奖,与2018年的62.75%相比,下滑较为明显。另外,有49.2%的哈尔滨白领表示拿不到年终奖,回答“据说有,不确定”的占比9.5%。对于如何使用年终奖,选择“存进银行”的哈尔滨白领最多,高达40.6%。其次是用来“子女培养”,占比为31.3%,“孝敬长辈”与“购物”并列第三,均占28.1%。

   哈尔滨白领2019年的平均年终奖为9891元,在全国排名第12,较2018年的6717元有大幅上涨。调研数据显示,在年终奖没有或减少的白领中,38.1%的人认为是公司经济效益太低造成的,而回答“我没有减少/本来就没有”的人占比35.7%。对于不断爆出的经济走低、裁员潮等信号,34.9%的哈尔滨白领表示“公司已经有裁员动作”,17.5%的表示“公司有减薪政策”,还有11.1%的哈尔滨白领表示“年终奖取消了”,选择“今年收获更多了”的哈尔滨白领占比仅为6.3%。

  2019年哈尔滨白领对于年终奖满意度指数为2.14,全国排名第30,低于全国平均值2.24。

  关于年终奖对跳槽的影响,哈尔滨白领中有23.8%表示年终奖会是影响跳槽决定的重要因素。另外,36.5%的哈尔滨白领表示不会因年终奖而跳槽,39.7%的白领表示可能但还未想好。2019年因为年终奖不理想而选择跳槽的哈尔滨白领的比例较2018年的29.9%略有下降,这是因为考虑到目前的经济形势,哈尔滨白领在跳槽上会更谨慎小心。

  关于年终奖的意义,更多的哈尔滨白领认为“是工作一年应得的回报”,占比54.0%,其次“是好好享受一次生活的希望“,占比12.7%。

      调研显示,哈尔滨白领对年终奖不满意的主要原因在于没有健全完善的年终奖制度,以及年终奖没有体现出这一年的付出,均占比38.1%。

  总体来看,2019年哈尔滨白领的年终奖均值在一年内虽涨幅较大,但满意度却仍低于全国平均水平,究其原因,超过一半的哈尔滨白领认为年终奖这一关乎“辛勤工作一年应有的回报”,所在企业但却没有健全完善的年终奖制度,并认为没有体现出自己过往一年的付出。尽管对年终奖有不满情绪,白领们在缺少安全感的经济环境中,会因年终奖不理想而选择跳槽的比例也有所下降,大部分哈尔滨白领会选择将年终奖用于储蓄来提高安全感,均展现出较以往更为审慎的心态。

  年终奖,既是衡量员工个人价值的最好标准,是公司对其一年业绩的肯定,同时,也是一家公司实力与格局的体现。无论年终奖多少,年终奖存在的意义是不可否定的,在人才竞争异常激烈、员工诉求多元化的今天,企业应在物质和精神激励上多下功夫,从而占据人才高地,提升企业效能。

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐