您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
初登火星、嫦娥飞天……2020中国航天发射有望突破40次
2020-01-18 13:14:07 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  昨天(17日)航天科技集团发布了《中国航天科技活动蓝皮书》。2019年,我国以34次航天发射的成绩再次占据世界航天发射榜首。而今年,这一数字将有望突破40次,达到历史新高。

  嫦娥五号任务已准备就绪将择机实施

  2020年,我国将有多个重要航天项目执行。其中,将择机实施的嫦娥五号任务已经准备就绪,它将实现我国首次月球采样返回。

  嫦娥五号任务,是我国探月工程“绕、落、回”三步走战略的最关键一步。嫦娥五号月球探测器将在月球风暴洋西北部地区着陆,以无人方式在月球表面完成样本采集,之后再将样本带回地球。而想要完成这一步,嫦娥五号则需要在四个方面实现技术突破。

  航天科技集团五院嫦娥五号探测器副总设计师彭兢:第一部分是月面的自动采样,第二部分是月球表面的起飞上升,第三部分是月球轨道的交会对接和样品转移,最后一个部分是地球大气的高速再入返回,这四个部分技术难度相比探月一期和二期是比较大的。

  彭兢表示,在完成探月工程三期任务后,我国还计划对月球进行更为深入的探测。

  航天科技集团五院嫦娥五号探测器副总设计师彭兢:后续的任务现在暂时叫作探月四期,它的目标初步设想是通过2到3次任务,建立一个月球科研站的基本型。有了这个科研站,目前可以看见在一段可见的将来,可能是一个长期无人、短期甚至可以有人访问的一个科研站。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐