您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
疫情之下出门是否必须戴手套?过安检摘口罩会不会被传染?中国疾控中心专家回应
2020-02-08 16:42:32 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  央视网消息:2月7日,国务院联防联控机制就进一步做好重点地区疫情防控工作、提高收治率治愈率和降低感染率病死率等相关情况举行发布会。

  会上,中国疾控中心流行病学首席专家、研究员吴尊友回应了一些网友们比较关注的疫情防控健康问题。

  出门是不是必须要戴手套?

  核心问题是手的卫生的问题,如果戴手套就可以减少手的污染,棉纱手套、布手套都可以起到这种作用,没有必要戴医用乳胶手套。不管是否戴手套,都不能取代洗手,洗手是非常重要的卫生问题。无论是否戴,都要坚持洗手,这样才能够减少由于手污染造成的接触传播。

  在火车站、机场过安检时要取下口罩?

  在安检过程中,人脸识别需要短时间取下口罩,在这么短的时间取下口罩一般不会造成传播。在这个过程中,要注意和别人保持一定的距离,安检场所也设置了一定的安全距离线,安检结束后很快戴上口罩,一般不会造成传播。

  没有戴口罩,50秒、15秒就感染新型冠状病毒?

  是否会感染,关键在于你和病人的距离以及你是否采取了防护措施。新型冠状病毒肺炎的传播主要是通过飞沫传播,飞沫是怎么产生的?呼吸、讲话、咳嗽、打喷嚏都能产生飞沫。但是呼吸传播得少,距离短;讲话会多一些,远一些;咳嗽又会远一些;打喷嚏会更远一些。所以,如果病人在讲话、咳嗽、打喷嚏的时候,近距离和他接触,又没有采取防护措施,是容易发生感染的。在疫情没有控制以前,我们去人员集中的地方,一定要戴好口罩、做好防护。

  口罩不够了,能不能重复使用,能不能洗洗再用?

  关于口罩的问题,这里面有很多科学。如果一个人在家,或者家里的人从来也没有外出过,在家里没有必要戴口罩。在社区里面,如果这个社区没有新型冠状病毒肺炎的流行,室外也没有必要戴口罩。哪些地方需要呢?一个是到人员集中的地方去,比如坐地铁,乘公交,这些场所需要戴口罩。对于普通老百姓来说,戴一般的普通口罩就可以。医务工作者,对密切接触者管理的人员,以及为他们服务的人员,这些人戴医用防护口罩就可以。

  吴尊友还称,口罩用完以后,一次性口罩戴一下马上就扔了,其实也没有必要,1到2天换一次。口罩不主张用微波炉消毒。像防护效果比较好的口罩,像N95、KN95,对普通老百姓来说没有必要,主要是给医务人员在一线为病人提供服务提供防护的。对于口罩的使用,也没有必要过分的恐惧,觉得越高级、越贵,防护效果越好,其实只要科学合理的使用,达到防护的目的就可以了。

责任编辑:孙岚
【专题】疫情新热点·专家来解读
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐