您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台
搜 索
香港社会各界同心协力抗击新冠肺炎疫情
2020-02-09 22:37:42 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社香港2月9日电(记者方栋、苏万明) 新冠肺炎疫情在香港持续发展,并有在社区传播的趋势。在此关键时刻,不仅香港大部分医护人员坚守岗位,对患者不离不弃,包括政治团体、社会组织和企业机构在内的香港社会各界也踊跃贡献出自己的力量,全港上下同心协力抗击疫情。

  新冠肺炎疫情的暴发导致口罩等个人卫生物品紧缺。香港民建联和香港工联会获得香港义工联盟捐赠共计8万个口罩,日前在全港多个地点向香港市民免费派发。民建联副主席张国钧表示,希望大家在严峻的环境中能够一起对抗疫情,民建联正努力接洽各地供应商,争取在短期内再向香港运送口罩,届时会以适当途径转赠给市民。

  由香港世茂集团董事局主席许荣茂创立的新家园协会,通过其位于香港五大区的服务处和少数族裔人士服务中心,向香港市民捐赠了数以万计的口罩,包括新来港人士、少数族裔人士及弱势群体等。

  日前,一群来自全港医院、诊所的医护人员在报纸刊登广告:“誓不离弃,坚守防线,防疫护港”。他们表示,守护香港健康、拯救人命是香港医护人员的天职。2003年面对“非典”疫情,香港医护人员从未退缩半步;如今面对新冠肺炎疫情,也要在前线紧守岗位。

  香港医院管理局主席范鸿龄发表网志表示,香港抗疫进入最重要的阶段,大部分前线同事坚守岗位,对病人不离不弃。有新生儿重症监护室的医生不分你我,主动帮忙喂奶;有后勤同事如常返岗,随时候命支援前线。

  香港很多私人医护团体向医管局主动提出帮助,有过百名医生申请支援,部分医生已经开始到公立医院帮忙。同时,还有大量非政府机构、病人组织和私人机构捐赠物资,都让前线医护人员感到鼓舞。

  香港市民被前线医护人员的精神感动,发起签名运动,两天内收集到超过500个签名。活动发起人周小姐表示,希望坚守岗位的医护人员明白有很多市民支持他们,他们并不是孤军作战。

  香港中国企业协会旗下的多家公司近期向香港医疗人员总工会捐赠了口罩等防疫物资,向坚守在抗击疫情一线的香港医护人员和家属表达敬意和慰问,其中仅香港中旅集团就捐赠了一万个口罩。

  香港中国企业协会执行董事卢瑞安表示,新冠肺炎疫情发生以来,香港医疗人员总工会团结医疗行业员工,秉承“救危扶困”的职业操守,向业界发出“坚守岗位、同心协力、共渡难关”的号召,体现医者仁心,令人肃然起敬。

  新冠肺炎疫情使不少店铺生意大不如前,中小企业面临经营困境。世茂集团宣布免除旗下世茂广场、世茂52+等自持商业项目自1月25日至2月9日期间的所有租金,为受影响的商户解燃眉之急。

  为减轻中小企业经营压力,香港上海汇丰银行已宣布多项措施和服务,为“中小企融资担保计划”九成信贷担保产品豁免手续费及提供担保费资助。同时,中小企业可通过特区政府的两个中小企业贷款计划来申请暂缓偿还本金。汇丰银行、友邦保险、保诚保险等金融机构还宣布,为其部分客户推出新型冠状病毒感染的特别保障服务。

  中银香港也推出多项金融服务支持措施,提供最多12个月的物业按揭贷款延期还本安排、贷款金额最高为200万港元的中小企业抗疫专项贷款计划,并针对生产和经营卫生防疫、医药产品等防护抗疫设备和物品的工商企业提供资金支援。

  此外,香港还成立了多个抗疫团体,凝聚社会各界力量以齐心抗疫。“全港社区抗疫连线”组织由30多位社会各界人士担任召集人,将在全港18个区开展社区防疫抗疫10项行动,推动政府实施行之有效、快速应变的措施,发动社会各界为社区抗疫筹集资金和物资。

  “新界地区抗疫连线”组织已派发各界人士捐赠的口罩超过40万个、消毒酒精7000多瓶。“我们呼吁每一个人出门多带一两片口罩,转赠身边的长者、清洁工人、保安员等有需要的朋友,发挥人间有爱的精神。”港区全国人大代表、新界社团联会理事长陈勇说。

  “九龙齐心抗疫连线”组织陆续从全球多地采购了55余万个口罩,并签订了3个品种共6万余支洗手液订单。“我们要展现香港人同舟共济、关爱互助的精神。”全国政协提案委员会副主任、九龙社团联会理事长王惠贞说。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐