您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
2.4万人的“接力”守护——“志愿服务关爱行动”侧记
2020-03-29 18:04:59 来源:新华社  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社武汉3月28日电 题:2.4万人的“接力”守护——“志愿服务关爱行动”侧记

  新华社记者 梁建强

  “90后”志愿者刘宇,最近一段时间,时常会“忙到忘了时间的概念”——今天是星期几?不太记得了;是不是快到吃中午饭的时间了?拿出手机看看,已近下午两点。

  但有很多事,他却记得格外清楚——明天,要给小区中哪几栋配送物资,哪些团购套餐“上新”了……他随身还带着一个小本子,所有的待办事项工工整整地写在上面。每完成一项,就用黑色的签字笔画上一道醒目的横线。

  北京矿业大学环境与科学专业大二学生谢小玉,是个土生土长的“00后”武汉女孩。疫情中,她主动报名,穿上“红马甲”,成为一名志愿者。

  虽是社区中最年轻的志愿者,但她却主动接下了社区里路程最远的配送线,承担起为200户居民买菜买药的任务。“我年轻,体力好,就应该多跑点路。”

  既要当信息员、采购员,也是分拣员、快递员,有时还是测温员、调解员……志愿者杨凯,最近忙着为居民代办天然气圈存、为居民代开药等。有的药,得跑好几个药店才能买齐,最高峰时,一次要排队5个小时以上,但他从来没有叫过累。他最自豪的一件事是,“从来没有出过错”。

  他们,都忙碌在同一座城市——武汉;他们都有着共同的身份——志愿者。他们,都是“志愿服务关爱行动”的参与者。

  新冠肺炎疫情发生以来,在中宣部、中央文明办统一部署下,在湖北省委宣传部、省文明办指导下,武汉市委宣传部、市文明办具体组织实施了疫情防控“志愿服务关爱行动”,动员引导广大志愿者弘扬和践行雷锋精神、志愿精神,用担当奉献的实际行动筑牢联防联控、群防群治的严密防线。

  相关招募信息发布后,报名踊跃,7万余人先后报名。经过审核并根据实际需要,2万余名志愿者上岗从事关爱行动,由各社区具体组织和动态管理。最多的时候,超过2.4万人。

  他们帮助居民代购代送粮油蔬菜药品等,重点对孤寡老人、困难儿童、特困人员、残疾人、确诊患者家庭、医护人员家庭等特殊群体进行关爱服务;

  他们通过电话、网络、上门等途径,收集群众需求信息、联系商家供货采购、挨家挨户送货上门,有时,一名志愿者一天就要运送物资多达五、六百斤;

  他们不辞辛劳、奉献爱心,协助为居民做好心理疏导和情绪抚慰,传递信心和力量……

  疫情中,他们用志愿服务的“微光”,点亮一座城的温暖。2.4万人的“接力”守护,筑起了社区防控中一个又一个的坚实“堡垒”。

  湖北省卫健委副主任柳东如介绍,经过艰苦努力,目前,武汉主战场疫情传播基本阻断,武汉市整体已由高风险区降为中风险区。

  3月28日,武汉市恢复轨道交通1号线、2号线、3号线、4号线、6号线、7号线运行。

  同样在这一天,武汉恢复各火车站到达业务。下午3点许,从广州南开往武汉的G1112次列车,作为首列外省终到武汉的列车抵达。200多名乘客走出车厢,回到暂别许久的城市。

  春天已来。武汉,这座从1月23日起关闭离汉通道、按下“暂停键”的城市,正在日渐恢复到往昔模样。

  “熟悉的武汉,就要回来了。”刘宇说,“我会一直坚守,直到站完最后一班岗。”

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐