您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
【地评线】钱江潮评|筑牢国家安全的“铜墙铁壁”
2020-04-14 17:37:00 来源:浙江在线  作者:罗建华
关注东北网
微博
Qzone

  4月15日是我国第五个全民国家安全教育日,今年的主题是:坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,国家安全始终是人民获得感、幸福感、安全感最“稳”最“实”的基石。5年前,全国人大常委会在2015年7月1日通过的国家安全法规定,加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。同时,将每年4月15日定为全民国家安全教育日,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,旨在提醒人们认清国家安全形势,增强危机忧患意识,牢固树立国家安全观念,筑牢亿万人民共同守护国家安全的坚实根基。

  备豫不虞,为国常道。维护国家安全须臾不可放松,更需汇聚全民力量。当前,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。国际形势风云变化,国内经济社会发生深刻变革,各种可以预见和难以预见的安全风险挑战前所未有。任何一个领域出现安全隐患,都有可能损害群众切身利益,甚至影响到国家利益。越是如此,越要坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路,坚决维护国家主权、安全、发展利益。几年来,通过开展全民国家安全教育日,越来越多的人意识到国家安全与社会生活息息相关,全社会国家安全意识水平得到极大提升,全民国家安全责任显著增强,为不断夯实筑牢国家安全基石注入了强劲动力。

  家是最小国,国是千万家。国家安全并不仅是国家的事,更不仅仅是某个政府部门的责任,而是与我们每一个人、每一个家庭紧密相联,息息相关。14亿中国人民齐心战“疫”的鲜活生动实践充分证明,国家安全就在我们每个人身边吗,维护国家安全,任何人都不是局外人、旁观者,每个人都是主人主角,每个人都需要思责、担责和尽责。只有这样,才能夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,让人民群众真正拥有更强的幸福感、获得感和安全感。

  往细里讲,各地要紧紧抓住全民国家安全教育日这个开展工作的好契机,推动国家安全教育常态化、长效化,将国家安全的知识变成人人必备的常识,融入日常生活,激发全社会主动投身守护国家安全的强烈意识和自觉行动,促进全社会同心共筑国家安全的“命运共同体”。于我们每个个体来说,就要安而不忘危,主动承担起维护国家安全的责任,深化对国家安全重要性的认识,增强维护国家安全的意识,掌握维护国家安全的常识,共同构筑护卫国家安全的“万里长城”。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐