您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内
搜 索
【地评线】东湖评论:簇拥光束,打开脱贫希望之门
2020-07-13 16:50:49 来源:荆楚网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  发布时间:2020年07月06日10:51来源:荆楚网近日,一条#女校长让1600名女孩走出大山#话题引起了网友的关注,让扎根丽江市华坪县的63岁女校长张桂梅走进了人们的视线。这位人民教师让1645名大山姑娘走进大学,引领她们改变人生的命运。

  “哪怕我自己出钱,也一定要让她读书。”网友们称,张桂梅的存在是中国版的“姐姐来了”,而大山的姑娘们更愿意称她为华坪女高所有学生们的“妈妈”。执着奉献,大爱无疆,尽管身患疾病却仍然坚守教育岗位,不让任何学生因家庭贫困而辍学。为了学校发展壮大,哪怕被误认为“像乞丐一样”筹集经费,张桂梅亦无怨无悔。无儿无女的张桂梅如同寒冬中绽放的红梅,扎根在滇西地区默默耕耘,以一己之力守护大山姑娘们接受教育的机会。数十年教书育人,张桂梅以三尺讲台三寸舌为学生们描绘美好的未来,浇灌三千桃李实现人生价值。

  张桂梅的坚守让知识的春风吹遍华坪县。知识改变命运,文化摆脱贫困,她让这个理念真真正正地走进大山,震撼每个村民。种田、结婚、生儿育女,农村姑娘们过着一眼便望到头的生活,而张桂梅的出现则让她们复制粘贴般的生活彻底发生改变。社会在进步,观念在不断更新,然而我们无法否认性别不平等的情况依旧存在,令人揪心。张桂梅与其他坚守贫苦地区的教师如同光簇,温柔而坚定,包裹着大山姑娘们脆弱敏感的内心,倾注一生甘为明灯,引领她们改变自己的命运。

  贫困山区教育扶贫的主战场还有无数的张校长在努力,还有无数的孩子们正在主动把握自己的未来。被山区人民亲切地称为“最美深圳女孩”的孙影放弃都市的繁华远赴贵州贫困地区支教,捐建4所希望小学,让300多名贫困生走出大山;坚守兵团小学和牧场小学的支教老师达芳是牧民心目中最美的“达芳汗”,从一个懵懵懂懂的小姑娘成长为优秀的乡村教师,她扎根昆仑山下,引领孩子们向山外飞翔;“这副担子,我挑到底!”李修雄坚守茅石铺教学点18年毫无怨言,哪怕由于硬件条件不足而永远无缘“正式编制”,他依旧饱含深情地反复诵读着课文,看着黎苗族的孩子们走出大山走进大学……无数的乡间教师行走在崎岖狭窄的弯弯山道,用热爱年复一年地丈量着黄土地上的三尺讲台,甘做那位吹笛的人,将孩童们引向山外更广阔的天地。我们感恩这种燃烧生命式的奉献,同时也为这种渺小的努力而倍感心疼。教育是民族的希望,贫困山区久旱逢甘霖般期待着教育资源的倾注。无论在哪里,知识都不应成为孩子们的奢侈品。

  簇拥光束,盼知识的明媚照耀山区,让大山的孩子们拥有改变命运的力量。以张桂梅为榜样,应当发掘更多坚守在大山中的存在并为之助力。一束光簇拥另一束光才能照耀迷路,一份关注接力另一份努力才能凝聚社会的力量。

  稿源:荆楚网

  作者:陈嘉淇(武汉大学)

责任编辑:连冬雪
【专题】第七届全国大学生评论大赛
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐