您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
铭记历史,缅怀红色岁月——中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年
2020-07-14 09:25:00 来源:澎湃  作者:

  2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。

  在那场艰苦卓绝的反侵略战争中,在中华民族危亡的时刻,中国人民的爱国热情像火山一样迸发出来。在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,中国人民以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,用生命和鲜血谱写了中华民族历史上抵御外侮的伟大篇章。

  中国人民抗日战争的胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗取得的伟大胜利。作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民抗日战争为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。

  抗日宣言

  1931年,九一八事变的爆发,震惊了中国。在民族危亡的关键时刻,中国共产党在第一时间发出抗日宣言——《满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》,旗帜鲜明地举起抗日的大旗,并成为日后抗战斗争的中流砥柱。

  抗日民族统一战线

  1935年8月1日,中国共产党发表了《为抗日救国告全体同胞书》(即《八一宣言》)。

  1935年12月,中共中央在瓦窑堡召开政治局扩大会议。会议从理论和政策上正式确立了中国共产党关于建立抗日民族统一战线策略的总路线,提出“党的任务就是把红军的活动和全国的工人、农民、学生、城市小资产阶级、民族资产阶级的一切活动汇合起来,成为一个统一的民族革命战线”。

  《论持久战》

  毛泽东在抗战时期写的《论持久战》,正确分析了敌我力量的对比,预言了抗日战争的结果是中国必胜日本、日本必败。这里也科学分析了我们的武器装备训练都不如日本,在力量对比悬殊的情况下,打败日本帝国主义要需要长的时间,要搞持久战。

  《论持久战》论证了抗战的发展规律,阐明了争取抗战胜利的道路,批判了对抗战的各种错误认识。该著作从思想上武装了全党全军和人民群众,坚定了中国人民争取抗战胜利的信心,是指导全国抗战的理论纲领。

  重要战场

  01

  平型关大捷

  平型关大捷(又称平型关战斗、平型关伏击战),是指1937年9月25日,八路军在平型关为了配合第二战区的友军作战,阻挡日军攻势,充分发挥近战和山地战的特长,首次集中较大兵力对日军进行的一次成功伏击战,八路军在平型关取得首战大捷。

  02

  百团大战

  百团大战,是抗战时期,八路军在华北敌后发动的一次大规模进攻和反“扫荡”的战役,由于参战兵力达105个团,故称“百团大战”。百团大战是抗日战争相持阶段八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。

  百团大战是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役。百团大战的胜利,沉重打击了日寇的嚣张气焰,鼓舞了中国人民的抗战斗志,在我国抗日战争史上写下了光辉的一页,在国际上也产生了巨大的影响。

  抗日胜利

  1945年9月2日,日本代表在无条件投降书上签字,中、美、英、苏等9国代表相继签字。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也落下帷幕。

  血的教训不能忘却。昨天的历史不是今天的人们书写的,但今天的人们不能脱离昨天的历史来把握今天、开创明天。

  我们纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,我们谴责侵略者的残暴,是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。

  历史会逐渐久远,但历史的启迪和教训,不管承认不承认,永远就在那儿。无论是当年勇敢抗击侵略战争的国家的人民还是当年发动侵略战争的国家的人民,无论是经历了那个年代的人们还是在那个年代以后出生的人们,都要坚持正确历史观,牢记历史的启迪和教训。

责任编辑:连冬雪

【专题】中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念活动