您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
【幸福东北】协商共治,老旧小区“改”出幸福感
2020-09-26 15:18:57 来源:中国青年网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中国青年网沈阳9月24日电(记者张瑞玲实习记者牟昊琨) 9月22日,记者跟随“幸福东北”网络主题活动采访团来到沈阳市和平新村社区,了解社区如何通过协商共治架起连心桥,打造有温度的社区,提升居民幸福感。

  和平新村社区居民在文化广场休息。中国青年网记者张瑞玲摄

  今年37岁的夏云在这里生活近20年,在她的记忆中,曾经的和平新村社区可与“幸福”挂不上钩:“过去每到供暖季,小区内锅炉房总是飘出烟灰,我们都不敢开窗户。因为是老旧小区无人管理,院内车流人流量大,孩子放学,我都不敢让他在外面玩。”

  据和平新村社区书记张明伟介绍,和平新村社区包含26个院35栋楼141个单元,现有居民2967户,人口总数9016人。其中,老年人有2039人,青少年有203人。“这里老旧小区多,辖区内的楼群都有28年以上的楼龄,一直是典型的脏乱差小区。”

  为了改善居民的居住环境,张明伟和社区工作人员想了许多办法,最终决定让居民参与共治。立足于自身实际和居民需求,以协商共治的模式作为破解难题的钥匙,构建“1+1+1”,即由小区居民协商议事委员会、小区居民自我管理委员会、保障性物业公司三方组成的老旧小区协商共治体系。

  和平区住宅小区“七有、七五”标准。中国青年网记者张瑞玲摄

  在居民协商共治的模式下,社区在院区内设立了挡车杆、规范了停车位、安装了安全监控摄像头,有效控制了小招贴、喷涂等“城市顽疾”。为了丰富居民文化生活,社区还修建了楹联文化广场,并连续4年举办楹联诗词歌赋全市征集大赛。每年春节,社区还组织居民开展“学楹联、写楹联、送楹联”活动,让节日气氛更浓厚。同时,连续3年开展邻里百家宴活动,拉近了居民之间的距离。

  和平新村社区中华楹联文化广场。中国青年网记者张瑞玲摄

  今年,作为“品质社区”试点社区,和平新村社区先后荣获和平区“先进基层党组织”、和平区“八无”楼院、和平区“模范职工之家”、沈阳市“模范职工之家”“沈阳市书香社区”,被沈阳市委市政府授予文明社区、沈阳市防疫情最美社区荣誉称号,被辽宁省委宣传部评为辽宁省基层宣传思想文化工作示范点。

  解决小问题,温暖居民心。和平新村社区以解决百姓身边事为根本出发点和落脚点,让居民由旁观者变成参与者,由参与者变成管理者,共商对策,共建美好家园。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐