您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
河南林州多措并举“引凤还巢”
2020-10-17 17:19:09 来源:光明日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【乡村振兴战略实施三年来】

  请老乡回家乡建故乡美家乡

  河南林州多措并举“引凤还巢”

  光明日报记者 王胜昔 崔志坚

  开栏的话

  党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。三年来,各地相关举措密集出台,因地制宜,科学推进,主动作为,广大农村在产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面进行探索实践,振兴之变由表及里、日新月异,乡村振兴的“四梁八柱”逐步建立。即日起,本报推出《乡村振兴战略实施三年来》栏目,报道在推进实施中的乡村振兴故事,宣传各地推进乡村振兴的具体举措和典型案例。

  海南有条“万泉河”,河南林州有个“万泉湖”。万泉河闻名全国,万泉湖长期名不见经传。但近几年,这个掩藏于太行山间的美丽湖泊,名气越来越大。

  万泉湖的“走红”,离不开张益智。

  张益智16岁拎着瓦刀离开林州老家,从建筑小工做起,历经10多年打拼,在山西组建了一家大型建筑企业,他的企业员工中,林州籍的占80%以上。

  “咋样让员工在家门口就能干活挣钱呢?”长期以来张益智一直在思考这个问题。正在这时候,“及时雨”来了,前几年老家林州市向他发出开发万泉湖景区的邀请,他二话不说应承下来。近三年来,张益智连打了基础设施建设、绿化美化、延伸产业链三场硬仗,最终把万泉湖打造成了国家4A级景区。2019年10月29日,万泉湖返乡农民工创业示范园区被国家文化和旅游部评为“2019年度乡村文化和旅游能人支持项目”。

  “引凤还巢”搞事业,林州怎么就找上了张益智呢?

  原来,林州建立了完备的在外乡土人才数据库。以镇为单位,由各村党支部牵头,通过座谈交流、调查了解等多种形式,在及时准确掌握本村在外人才的基本情况的基础上,重点关注外出务工经商人员、专业技术人员、机关企事业单位离退休人员、大中专毕业生等4类人群,对政治素养高、有专业技术特长和致富带富能力、愿意返乡支持家乡建设的,及时纳入乡土人才数据库。

  在此基础上,林州定期开展乡土人才联络和回归动员“四个一”行动,即“邮寄一封家书、召开一次恳谈会、搭建一个乡贤互动平台、推介一次家乡经济社会新变化”,对离乡人才进行“点对点”动员,增强他们对家乡的归属感和认同感,发掘投资机会,激发他们报效桑梓、建设家乡的热情。

  “请老乡、回家乡、建故乡、美家乡”,2019年春节,林州临淇乡土人才联谊恳谈会在万泉湖景区举行,张益智创业成功的实例展示在每个参会者面前,形成了最好的“示范效应”。

  “多年来,你在外顽强拼搏,用智慧和汗水书写精彩人生,家乡为你感到骄傲。”“家乡变了,变得富裕,变得兴旺,变得美丽,如今这里既有你成就事业的机遇,也有实现人生价值的平台。”……“家书”中的殷殷期盼,正是林州市打好“乡情牌”“亲情牌”的真实写照。

  目前,林州建立的乡土人才库已有4732人,聘请512名专业技术人才、企业家等担任“名誉村长”,返乡能人已建成工业企业扶贫基地11家,创办各类企业83家,创建农业生态园33家,成为助推乡村振兴的一支生力军。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐