您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台
搜 索
港媒:“双十一”成中国经济重要晴雨表
2020-11-12 21:37:27 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  参考消息网11月11日报道 据香港《南华早报》网站11月10日报道,今年的“双十一”处于疫情期间消费者缩减开支的大背景下,中国电商巨头瞄准新一波精打细算的消费者和中小城市。报道内容摘编如下:

  与一些在“双十一”购物到最后一分钟的同事不同,杨帆(音)决定今年有所“收敛”。

  现年26岁的杨帆是居住在江西省南昌市的一名财务经理,去年她花了近1.2万元人民币在阿里巴巴集团旗下的淘宝网上购买了名牌手提包和高档化妆品。

  但今年,她到现在只花了大约600元,在销售廉价商品的电子商务平台拼多多上购买了不知名的帆布袋和化妆品。

  她说:“这次疫情真的让我反思了以前对大牌的痴迷。现在我是‘报复性节省’。”

  杨帆并不是唯一在今年“双十一”选择缩减开支的人。这场疫情对中国经济是一次打击。不过,中国是世界上最早从新冠疫情冲击中恢复的经济体之一。

  尽管有些消费者在“双十一”一开始就以“买买买”来庆祝经济复苏,并沉迷于购买高端电子产品和奢侈品的所谓“报复性消费”,但在人们对未来的不确定性心存忧虑之际,许多人选择了“报复性节省”,即选择购买廉价商品。

  中国政府称,消费开支是中国经济的主要推动力,今年“双十一”期间中国消费者的消费模式将作为中国整体经济状况的重要晴雨表,受到密切关注。

  但无论总体消费数字如何——中国主要电商企业已开始迎合更看重价格的消费者,并将该领域视为一个新的增长契机。同时,它们也在加快进军中国中小城市的步伐。在大城市市场饱和、竞争加剧的情况下,这项工作已经开展了一段时间。

  今年1月,阿里巴巴正式推出一款名为“淘小铺”的新移动应用软件。该平台将工厂和小型生产商与平台上的顾客直接联系起来,提供从食品杂货到日用品等各种低价商品的限时抢购。

  仅仅过了6个月,这款“顾客对制造商”(C2M)应用软件就在其平台上吸引了120万商户,9月份的月活跃移动用户超过7000万。

  与此同时,京东在本月发表的一份声明中称,在11月1日开始的“双十一”促销活动的前两天,其C2M产品的销量同比增长了近三倍。

  京东于去年推出其C2M平台“京喜”。该公司在5月份公布的第一季度业绩报告中称,京喜上增加的中小城市新用户,提高了京东从此次疫情中恢复的能力。

  安永咨询公司的合伙人克里斯·马利肯说:“在中国开始踏上复苏之路的同时,跨国企业和中国企业也在通过开拓中国国内新市场,想方设法在这个艰难时期促进业务增长并生存下去。”

  此次疫情的另一个副作用是,以往可能专注于海外市场和出口的中国企业将加速转向国内经济和新的增长契机。

  许多分析人士表示,将工厂和生产商与网上消费者更紧密地联系起来的做法,帮助这些制造商经受住了疫情带来的不确定性,同时也满足了价格意识更强的消费者的需求。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐