您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
为APP“适老”改造按下“加速键”
2020-12-01 08:29:03 来源:工人日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据央广报道,日前,工信部信息通信管理局负责人表示,工信部将利用企业信用评价机制,将网站APP适老化改造的相关工作纳入企业信用评价当中,激励各个相关企业主体积极参与改造行动。

  前不久,浙江杭州一位姑娘为了教会外婆使用微信,煞费苦心制作了一份图文并茂的“微信使用说明书”,令网友纷纷点赞。对类似事件,人们感动之余也不免深思——APP普遍没有使用指南,老年人要适应并使用,实际体验并不友好,共享互联网时代的便捷,不该丢下他们,以及未来的我们。

  根据《中国互联网发展状况统计报告》,截至今年3月,我国网民规模为9.04亿,其中60岁及以上网民占比为6.7%。年轻人占绝大多数,APP开发者自然将其作为主要目标受众,如此,“老年模式”“长辈模式”很大程度上成为一种奢侈品。

  有学者把数字化时代的人按年龄做了分类:青年人是引领浪潮的“数字原住民”,中年人是亦步亦趋的“数字移民”,老年人则是被拒之门外的“数字难民”。老年人接受新事物慢,学习网络技术本就困难,APP的“不友好”更令他们难上加难。另外,很多APP在字体大小、语音阅读、临时弹窗、文字输入提示等方面,也没有顾及老年人视力听力下降、反映相对迟缓的实际情况,导致老年人大呼“不会用”“太复杂”。

  近日,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,明确要求推进互联网应用适老化改造,使其更便于老年人获取信息和服务,鼓励企业提供相关应用的“关怀模式”“长辈模式”。此次工信部表示将网站APP适老化改造纳入企业信用评价,无疑有助于进一步提高企业对这一问题的重视程度,从而为老年人提供更周全、贴心的信息化服务。

  “尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。”随着互联网信息技术快速发展,老龄人口数量快速增长,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。APP适老化改造纳入企业信用评价机制,不仅体现信用评价机制的价值内涵,更是发展“银发经济”的应有之义,通过APP适老化改造让老年人共享信息化发展成果。

  目前,工信部已在筛选一批跟老年人生活密切相关的新闻媒体、金融服务、网络购物、政务服务平台等网站和APP,动员其进行适老化和信息无障碍的改造。期待通过企业信用评价机制的激励作用,能够加快APP适老化改造步伐,让“长辈模式”成为手机应用的标配,帮助广大老年人早日搭上信息快车、畅游网络。(张淳艺)

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐