您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
五大“金课”首次亮相 首批国家级一流本科课程推出
2020-12-01 08:30:11 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京11月30日电 根据教育部网站30日公布的消息,教育部近日推出首批国家级一流本科课程,共计5118门,包括1875门线上一流课程、1463门线下一流课程、868门线上线下混合式一流课程、728门虚拟仿真实验教学一流课程和184门社会实践一流课程。

  教育部高等教育司负责人介绍,这是教育部明确提出“淘汰水课”“打造金课”,启动一流本科课程建设“双万计划”以来,国家级五大“金课”首次一并亮相。

  在这五大“金课”中,线上一流课程即“精品慕课”,面向高校和社会学习者开放。目前我国慕课数量和应用规模已居世界第一,在各大平台上线课程已达3.2万门。线下一流课程主要通过教学方法创新实现对传统课堂教学的改革,强调以学生为中心,激发课堂生机活力。线上线下混合式一流课程对校内课程进行创新性改造,开展线上学习与线下面授有机结合的混合式教学。虚拟仿真实验教学一流课程借助现代信息技术、人工智能技术与实验教学的深度融合,有效解决了传统实验教学中“做不到”“做不了”“做不上”的问题。社会实践一流课程,以培养学生综合能力为目标,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,全面培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐