您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
“十四五”我国将着力推动构建完善托育服务体系
2020-12-21 07:57:52 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京12月20日电(记者 田晓航) 20日,在中国计划生育协会等主办的中国人口与发展论坛上,国家发展和改革委员会社会发展司司长欧晓理表示,国家发展改革委正在推动将托育服务有关内容纳入“十四五”规划纲要、编制“十四五”托育服务体系建设规划。

  “我国3岁以下婴幼儿人数超过4700万。”欧晓理说,全面两孩政策实施以来,家庭养育矛盾日益凸显,群众关于生养经济成本高、无人照看、影响职业发展等方面的后顾之忧,日益成为社会关注的热点问题。

  “十四五”规划建议提出,制定人口长期发展战略,优化生育政策,增强生育政策包容性,提高优生优育服务水平,发展普惠托育服务体系,降低生育、养育、教育成本,促进人口长期均衡发展,提高人口素质。

  围绕托育难题,国家有关部门打出“政策组合拳”。国家卫健委副主任于学军介绍,国家卫健委发挥牵头部门作用,会同有关部门积极推进婴幼儿照护服务的政策法规、标准规范、服务供给体系建设。国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》一年多来,30个省(区、市)及新疆生产建设兵团已出台贯彻指导意见的实施措施。

  于学军表示,下一步将强化政策支持,将婴幼儿照护服务纳入社会经济发展规划和国民健康规划,实施重大工程和重点项目,拓宽普惠托育供给,开展全国婴幼儿照护服务示范城市创建工作,并推进医育结合,加强综合监管。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐