您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
快递从业者也能成“高级工程师”?技能人才成长“天花板”这样打破→
2021-01-12 17:30:42 来源:央视新闻客户端  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  快递从业者也能当“高级工程师”?

  上海已经出现第一个!

  近日,上海组织推荐某快递公司1名高层次技术人才申报快递工程技术高级职称,目前已成功通过评审进入公示。这是上海首位快递高级工程师。

  快递从业者成“高工”

  这个“首位”不简单

  这个上海首位快递高级工程师,并非网友认为的普通快递员,而是“快递技术人才”。

  从2016年9月至今,他研发了“四合一RFID隧道机”设备、“人脸识别无人取件闸机系统”等项目。这些新技术、新设备对快递行业降本增效有重要意义。

  以“人脸识别无人取件闸机系统”为例,可通过人脸信息比对完成寄件、智能安检、人脸识别自助取件、电子签收和扫码签收等环节,后续这个项目已经在南京邮电大学的科创基地上线使用。

  网友:“行行出状元!”

  对此

  网友纷纷表示

  “行行出状元”

  “不拘一格降人才”

  

  

  

  

  

  英雄不问出处!多地建立职称评审“直通车”制度

  

  其实上海首位快递高级工程师成功转正并非个案,国内多地已有成功的案例。

  带货“主播”李佳琦成功落户

  “95后”快递小哥获买房补贴100万

  ……

  近年来,上海、浙江等地建立职称评审“直通车”制度,对民营企业中业绩贡献突出的高层次人才,允许开通“直通车”,不唯学历、不唯论文、不唯奖项,即使原先没有职称,也能直接获得与业绩相匹配的中级甚至高级职称,享受和能力匹配的红利。

  

  •   “带货”主播李佳琦落户上海

      作为国内当红的直播主播,李佳琦的名字出现在上海市崇明区政府公布的2020年第一批特殊人才引进落户的公示名单中,并排在名单中的第一位。

      从2018年开始,上海加快实施人才高峰工程行动方案计划。如今网络主播行业发展火热,电商直播经济持续发力,上海也将直播主播这类特殊人才收入囊中。

  •   “95后”快递员获购房补贴100万

  •   2020年6月,浙江杭州萧山“95后”快递小哥李庆恒获评杭州市高层次人才,认定类别为D类。

      根据相关规定,他在杭州购买首套房可获得一百万元的补贴,在医疗保健、子女就学、车辆上牌等方面都可以享受照顾。

      这位快递小哥在杭州从事快递行业5年多时间,通过自身努力,成长为一名省级技术能手,曾获得浙江省第三届快递职业技能竞赛快递员项目第一名。

      而除了快递小哥,普通护士、种植苗木的能手及“南派三叔”等网络作家新领域人才,都进入杭州的高层次人才分类认定范畴内。

      

      

      

      

      

      “蓝领”也能参加职称评定!国家这样发力

      

      2020年11月,人社部印发通知,支持企业自主开展技能人才评价、发放职业技能等级证书,同时建立健全职业技能等级认定与专业技术职称评审的贯通机制。

      这意味着,快递员、育儿嫂等“蓝领”技能人才,也能像医生、工程师等“白领”一样参加职称评定了。

      

      

      打破技能人才成长“天花板”

      从快递从业人员进阶“高工”

      或许可见一斑

      建立特殊人才特殊通道

      无论“蓝领”“白领”

      只要真的“有才”有贡献

      城市就可以敞开怀抱

      不拘一格降人才

      打通职称评审局限

      才能让更多优秀人才脱颖而出!

      

      监制丨唐怡

      制片人丨张奇斌

      编辑丨杨亚澜

  

网友:“行行出状元!”网友:“行行出状元!”

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐