您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
【奋斗百年路 启航新征程】矢志奋斗未有穷期
2021-02-22 10:15:21 来源:中国经济网-《经济日报》  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  从南湖到百万雄师过大江,共产党人走过了28年的奋斗历程。这段历程不寻常,中国共产党披荆斩棘,砥砺前行;这段历程不容易,人民的力量百川汇海,势不可挡;这段历程不平坦,我们的军队历经艰辛,淬火成钢。渡江之时,红旗高扬,引领人民奋勇向前取得胜利。

  这是信仰的胜利。中国共产党为拯救积贫积弱的中国,上下求索,勇往直前。历经磨难而不衰,千锤百炼更坚强。“砍头不要紧,只要主义真。”无数这样铿锵有力的誓言,见证了共产党人胸怀天下、奋斗为民的格局。井冈山精神、长征精神、延安精神、渡江精神……铭刻着共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心。

  这是正义的胜利。在渡江战役前夕,国民党政府曾妄图依靠帝国主义的支持来挽救自己的失败。由于中共中央和中央军委妥善筹划了对策,渡江部队在军事上做好了应付外国武装干涉的充分准备,对在长江水域挑衅并试图阻挠人民解放军渡江的外国军舰予以坚决还击。渡江战役不仅是中国人民反对国民党反动派的胜利,也是反对帝国主义对中国百年欺辱的胜利,极大地鼓舞了中国人民。

  这是人民的胜利。百万雄师过大江能够气吞万里如虎,根本原因是我们党同人民一条心、军民团结如一人。渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。为解决渡江船只,许多老百姓把自家的门板卸下来造船,还有许多老人主动把自己的寿材献出来造船。渡江战役中,整个长江沿线征调民工达320万人。

  渡江战役的胜利,宣告了国民党22年反动统治的崩溃,标志着中国人民迎来了民族独立、人民解放的灿烂曙光。征途漫漫,唯有奋斗。我们要不忘初心、牢记使命,奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中不断创造新的辉煌。(作者:薛海燕来源:经济日报-中国经济网)

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐